[分享贴]原代肝星状细胞

查看完整版本请点击这里:

种类:分离大鼠的原代肝星状细胞
培养条件: 培养基199+10%FBS;
图片为分离48小时的图片;
描述:细胞呈星状,胞内含有大量脂滴;
在倒置相差显微镜下×100
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 33号 (2012-5-19 13:25:06)

我是前一段时间不断得到你帮助的小师妹,我想问一下,你也是用胶原酶和链霉蛋白酶分离的吧,不知你消化多长时间,到什么状态为止,我将肝脏剪下来以后,加入消化酶,将其剪碎,然后磁力搅拌30分钟,就可以了,总共也就一个小时,肝脏并未见等到液化状态,是不是消化不够,导致肝细胞大量存在?
  • 33号 (2012-5-19 13:26:13)

还有你能不能提供一张倒置显微镜的图片,我们这里没有相差显微镜,万分感谢,我还不知肝星状细胞形态呢,
  • XYZQ (2012-5-19 13:26:56)

染过什么色?
  • huifeng0516 (2012-5-19 13:27:27)

没有染色,那是背景的颜色,背景颜色很多种,还有紫色,是荧光显微镜滤片本身的颜色,当色,你也可以换成无色的滤片。
  • huifeng0516 (2012-5-19 13:27:49)

我还有用DNA I酶,上次已经发了密度梯度的方法与经验,你按照那去做,肯定末问题,纯化率90%以上。
  • XYZQ (2012-5-19 13:28:09)

没有染色,那是背景的颜色,背景颜色很多种,还有紫色,是荧光显微镜滤片本身的颜色,当色,你也可以换成无色的滤片。

————————————————————

为什么用?
    脂滴看不大清楚了哦
  • jkobn (2012-5-19 13:28:44)

没做过,不太懂
    能不能给指出几个典型的。
    有没有更清晰一点的?
  • huifeng0516 (2012-5-19 13:29:09)

为什么用,觉得好看,我再给你发张紫色背景的,难道你没有用过荧光显微镜,或者高级的倒置相差显微镜嘛?有很多种滤片颜色,建议你到相关科室看看显微镜。而且肝星状细胞含有很多脂滴, 这张是在荧光显微镜下×400,也是48小时的。

• XYZQ (2012-5-19 13:29:59)

哈哈,我们这很穷,只能用很普通的倒置显微镜看大鼠原代培养的大鼠肝星状细胞,包括细胞浆内的脂滴,呵呵!
  • viviwang1987 (2012-5-19 13:30:24)

楼主,俺有个小疑问,这细胞48小时就已经星形了,是不是活化了?
    不知道你用得什么品系大鼠,多大的。

还有可否透露你在上海哪里做得(保密得话就算了)
  • XYZQ (2012-5-19 13:31:09)

48小时不会活化,活化大约在7-9天左右,我用的wistar大鼠,分离此种细胞时,一定要注意大鼠的体重问题,体重太大了,则脂肪组织太多,太轻了,此种细胞太少,所以选择重量合适的大鼠也是很重要的。
  • XYZQ (2012-5-19 13:31:36)

一般认为大鼠的第3、4天属于过渡期/“半”激活,7天已经活化了
  • wu11998866 (2012-5-19 13:32:05)

我也养大鼠肝星状细胞,想请教大家,星状细胞在培养过程中培养基PH值变化大吗,一般在什么条件在生长较好,我的细胞自从第一次换液后,培养基颜色基本没什么变化,也发现细胞在增殖,不过细胞密度不是太高,有次细胞密度太高了一个挨着一个,养了七八天了也没见培养基变酸,真是郁闷。
  • mimili_901 (2012-5-19 13:32:53)

大鼠体重以多少为好,我刚买的时候,体重300克左右,现在约400克左右,现在实验作的不断熟练,还是结果不理想,正在等待中。看文献说,体重较轻的,可以经过维生素A处理,不止如何处理,只有这个因素未处理过了,如果结果还不好,我真的没招了。
查看完整回复请点击这里: