[求助]MTT结果与TUNEL结果不一致,如何解释?

1、MTT结果显示,随剂量增加,A570值降低,而TUNEL结果显示各组凋亡细胞数量差别没有显著性,如何解释?
2、MTT检测中A570数值下降是否一定表明有细胞死亡?

有没有可能MTT检测细胞活力下降,是细胞凋亡之外的其它原因引起的?那又是什么原因能导致这样的结果呢?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 西子 (2012-5-19 16:49:08)

MTT检测的是存活细胞,并不能区分细胞的死亡方式及阶段;TUNEL是细胞凋亡的检测方法;两种检测方法并不重叠。

细胞死亡包括凋亡、坏死,以及其他的死亡方式。
    我想这些概念在生理、病理、病生课本上都有很详尽的表述,不过因为现在凋亡概念在科研领域内的应用增多,几乎所有的医学生都把细胞死亡默认为凋亡了。
  • wsll (2012-5-19 16:50:03)

首先真诚的感谢西子同学回答我的问题!
    再问一下:
    MTT的A570值降低就一定说明有细胞死亡了吗?
    流式细胞术可以区分细胞死亡还是凋亡吗?

我下一步做流式是否有可能解释MTT和TUNEL结果的差异呢?
  • 西子 (2012-5-19 16:50:33)

MTT检测的是存活细胞,去除操作误差,OD值的不同只能说明活细胞数不同,而影响活细胞数目的原因可能是细胞死亡(其中可能包括坏死、凋亡、或其他死亡方式),也可能是细胞不增殖。

区分细胞坏死和凋亡的方法有很多,可以从形态学上,也可以用流式,还可以用电泳,但没有任何一种方法可以同时说明所有问题。

另外,有两点想请你注意一下:
    1、死亡和坏死是不同的;
    2、我注意到你说“TUNEL结果显示各组凋亡细胞数量差别没有显著性”,而“MTT结果显示,随剂量增加,A570值降低”,那么,A570值降低是否具有差异显著性?
  • wsll (2012-5-19 16:51:20)

A570降低有显著性:细胞有死亡and/or凋亡,总之是细胞数目减少
    tunel没有显著性:细胞没有凋亡
    结论是:细胞有死亡,但没凋亡
    可以这样理解吗?
  • 西子 (2012-5-19 16:53:03)

我上面已经说了,细胞数目减少的原因包括细胞死亡和增殖抑制,这是两个不同的概念。而凋亡是死亡中的一种方式。
    我不知道我讲清楚了没有。
  • wsll (2012-5-19 16:54:20)

谢谢你的耐心。
    我再问问:细胞死亡的方式,除了坏死和凋亡的其它死亡方式是指什么?
  • 西子 (2012-5-19 16:54:36)

包括自噬、胀亡等及其他有待发现的死亡方式
  • wsll (2012-5-19 16:56:21)

呵呵,已经把你折磨得够呛了,我的问题就到这里啦。
    感谢你啊,西子