[求助]帮忙看一下这是什么污染

查看完整版本请点击这里:

我养的是胃癌MGC-803、BGC-823细胞系,细胞前期都不错,最近突然发现细胞状态不一样,就是在细胞间有圆的亮点,似乎在细胞上,和细胞不在同一层面。因为培养液透亮(加庆大霉素),开始以为是支原体污染,就按书上41度培养了18个小时,可观察发现还是依旧,似乎小亮点有的都连在一起了,实验室没人遇到过这种情况,拜托高手帮帮忙,谢谢了!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 8s5g (2012-5-19 17:39:35)

上一张是MGC-803细胞,这一张是BGC-823

• 8s5g (2012-5-19 17:39:55)

这两张是继续培养2天后的BGC-图片,似乎圆点连了起来,是念珠菌污染吗

• 8s5g (2012-5-19 17:40:20)

这一张也是BGC-823的

• vera+ (2012-5-19 17:40:54)

如果是亮点
    一般都是收缩的细胞
    把液体全部换成新的看看
  • 8s5g (2012-5-19 17:41:32)

换液处理了,以前不加单抗,后来加了庆大霉素,问题肯定有,可就是不知道是什么污染了?
  • ending (2012-5-19 17:41:55)

用平板培养看看啊
    要是培养得到了菌落
    那就说明是污染了
    酵母用改良马丁或沙包弱平板培养
    普通细菌用血平板培养
  • 2541 (2012-5-19 17:42:54)

我也在养这株细胞,密度低的时候是瘦长形的,你的MGC-803怎么是圆的?
    另外,念珠菌污染的话培养基很快浑了。
    个人拙见,供参考。
  • yueban-1147 (2012-5-19 17:43:11)

我也想知道,我的细胞中间出现黑色的颗粒,细胞中间有圆的小东东在晃动,细胞的状态还好,贴壁也行,就是不知道什么东东的污染。
  • 8s5g (2012-5-19 17:44:15)

楼上的我的也是,但还有黑色的小东西在穿梭,也不知道是什么!
查看完整回复请点击这里: