[求助]请问这是什么污染啊,真菌?杆菌?

人肺泡灌洗液取肺泡巨噬细胞原代培养(RPMI1640+20%胎牛血清+200ug/ml庆大霉素)昨日接种后6小时换过液一次。
今日为接种后24小时观察:
培养基透亮,无混浊,无云雾样改变,无变黄。
但镜下改变如下:
20×1

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 987789 (2012-5-21 15:01:17)

10×放大倍数观察

• 987789 (2012-5-21 15:01:34)

10×放大倍数观察

• 987789 (2012-5-21 15:01:51)

局部20×放大观察

• chuntian1983 (2012-5-21 15:15:50)

好像是真菌污染。
  • 987789 (2012-5-21 15:16:14)

是白色念珠菌吗,有没有人可确认一下
  • sunnyB (2012-5-21 15:16:43)

好像是。我上一次也是这样的,全死了。
  • 987789 (2012-5-21 15:17:01)

谢谢大家帮助,我觉得应该是白色念珠菌了,个头比较大嘛
  • 爱老虎游tt (2012-5-21 15:17:25)

我养的是小鼠肺泡巨噬细胞株(MH-S细胞)不知道大家有没有养的,我的细胞开始复苏时,有很多细胞,不过过了几天,细胞逐渐死亡,培养基也没有污染的迹象,不知道什么原因,希望大家多多帮忙,帮我指导指导
    谢谢!
  • idea2011 (2012-5-21 15:17:46)

我认为是白色念珠菌,这种污染不像细菌污染后培养基立刻变得很浑浊,对细胞的影响也不是很明显,而是细胞生长状态持续不好,再就是持续一段时间后会爆发,建议立刻扔掉细胞,并处理相应的培养基。
  • vera+ (2012-5-21 15:18:07)

应该是白色链状球菌,我们之前也有染过,,没有办法补救,如果是杂交瘤细胞还是可以注射到小鼠腹腔中可以获救,其他的办法都没有办法补救
  • milkdog (2012-5-21 15:18:26)

是白色念珠菌,没错,将细胞丢了吧,不要再培养了,要避免污染了培养箱呀
  • milkdog (2012-5-21 15:18:49)

楼上劝你接种到动物体内,这在培养的细胞数量较多,并且活性较好时或许可行,可是你的细胞数量少,而且是已经开始凋亡了,不要浪时间和金钱了,还是请你重新培养吧!
  • XYZQ (2012-5-21 15:19:12)

真菌的孢子阶段.....时间久了,就会出现菌丝....赶紧处理掉吧.....空气中真菌非常的多,没必要去研究是哪种真菌种类吧.....
  • tieshazhang (2012-5-21 15:19:36)

贴壁的还可以尝试救下 反复冲洗 然后做克隆 我就救活过CV1细胞
  • guagua (2012-5-21 15:20:09)

建议楼主镜检你的培养基,包括纯血清,可能会找到根源!
  • remenb (2012-5-21 15:20:32)

真菌了,大哥。丢了吧,我也有过,上次照完像回来就这样了,用了一些方法,没有成功,