[求助]看看我的小鼠T细胞怎么了

查看完整版本请点击这里:

我刚买了一株CTLL-2小鼠T细胞,经过放培养箱观察啊一个晚上以后细胞是这样的情况
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• bgf5 (2012-5-21 15:34:09)

可是养了2天后就变成这样了,我以前没养过这种细胞,希望大家能给我解释一下这是什么情况!拜托了!!!

• bgf5 (2012-5-21 15:34:25)

还有一张

• bgf5 (2012-5-21 15:35:31)

还有一张

• hot_hot_hot (2012-5-21 15:35:55)

呵呵,楼主,你的细胞培养液是否变黄,混浊?
  • bgf5 (2012-5-21 15:36:19)

QUOTE:

原帖由 hot_hot_hot 于 2012-5-21 15:35 发表
    呵呵,楼主,你的细胞培养液是否变黄,混浊?
    有变黄,混浊的现象
  • fqswdzd (2012-5-21 15:56:45)

细胞间的小黑点是否呈“布朗”运动?应该考虑为细菌污染。你的细胞是买来的细胞株吗?如果还有冻存的,建议重新复苏,更换新的培养基和血清,培养用的平皿、培养瓶、移液管等要彻底消毒。如果楼主还想要现在这些细胞的话,就要用4℃PBS冲洗细胞,可以加双抗,每2~4小时冲洗一次。不过以我养细胞的经验,细胞一但污染较重,再挽救回来的可能性不大,即便有所改善,细胞的状态也已经不太好了。
  • yhz1973 (2012-5-21 15:57:30)

老师,您好!是不是培养瓶用久了,细胞中也会出现很多小黑点,经过消化离心后,接到新的瓶子里,细胞会恢复吗?
  • yes4 (2012-5-21 15:57:54)

我在培养细胞的时候,的确也遇到过细胞在养上一段时间后会在细胞边缘或是培养液中出现一些小黑点,一般用高倍镜看,细胞内还会出现空泡,这时细胞的状态一般来说都不是太好。如果细胞这时的折光性还好的话,你可以换瓶试试。刚换过瓶时,小黑点不会出现,但很有可能在比较短的时间内再次出现。
  • bgf5 (2012-5-21 15:58:38)

恩,谢谢老师!我现在又换了一瓶新的T细胞!我已经不敢继续养了,可以告诉我养这株细胞需要注意些什么吗?是否要放培养皿里养,放几孔的培养皿里养呢?
  • kewanqi2011 (2012-5-21 15:59:20)

像葡萄球菌污染,不知是多少倍的?也像是酵母菌的孢子集落,如果同时有菌丝的话,那就很可能是了?
  • bohe221 (2012-5-21 15:59:38)

我的老师说是酵母菌污染~~~
查看完整回复请点击这里: