[求助]关于人脐静脉内皮细胞的培养

查看完整版本请点击这里:

本人最近做了10几根脐带了,但是内皮细胞养的不好,存在的问题如下:
1.一根脐带消化下来的全部细胞无论接种至培养瓶还是6孔板,换液前发现细胞数量很多,全是圆形的,一个个或者数个连接一起,但是6h换液后,贴壁的细胞却很少,第二天再观察,长成梭形的细胞更少,再过2天,细胞就慢慢悬浮起来,估计是死了,不知为何?
2.我刚开始用M199培养基和Hyclone胎牛血清(20%),后来发现怎么也养不好,有老师告我pH值没有调,我于是就测了一下,果然很低,大约6.0,于是用5.6%的NaHCO3调节pH值至7.1左右。但还是不行,后来干脆换1640,还是调节pH值至7.0,发现可以生长的很好,于是现在用1640来养,另外还加入了Sigma的VEGF 4ng/ml,但是细胞还是只能生长至4-5天,胞浆内就出现一些空泡,本来是梭形的细胞形态也变的毛毛刺刺的,不太好看了,生长减缓。

请做过HUVEC培养的同志赐教:
1.一根20cm长的脐带用0.5%的胰酶10ml消化时间大约为多少?0.25%的胰酶消化时间呢?是否一定需要37度水浴?
2.一根20cm的脐带消化下来的内皮细胞大约有多少个?最好是接种至培养瓶还是6孔板?大约多少天可以长满?所有的细胞自接种到最后自然死亡最多可以生长多少天?
3.我用1640养的很好,但国外文献大多报道是M199,是否还是用1640养呢?
4.培养液中经常可以看到圆形的所谓“淋巴样细胞”,这些细胞消耗培养基,使得培养基很容易在很短的时间内变酸。请问如何控制才能最小限度的减少这类细胞的干扰?是否接种后的前3天每天换一次液(我发现这样可以最小限度的减少这类细胞的数量)
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• nn255 (2012-5-21 17:36:19)

1.一根20cm长的脐带用0.5%的胰酶10ml消化时间大约为多少?0.25%的胰酶消化时间呢?是否一定需要37度水浴?

我们实验室做原代培养的时候一直用0.25%的胰酶消化,时间控制在15-20min,0.5%的没有用过,一般消化的时候就直接扔超净台里面,没有水浴过。也有时候装在大的培养皿里放到培养箱内孵育一会。

2.一根20cm的脐带消化下来的内皮细胞大约有多少个?最好是接种至培养瓶还是6孔板?大约多少天可以长满?所有的细胞自接种到最后自然死亡最多可以生长多少天?

20cm的脐带消化下来的内皮我每次都是通过计数调节到5*10^4左右的密度接种,每次消化的结果不同,接种的数量也有差别,一般24孔板500ul能接一板。接种后24h换液,大约在接种后的2-3天以后长满。长满后就直接做实验了,没有养到自然死亡的时候,这个天数不清楚。

3.我用1640养的很好,但国外文献大多报道是M199,是否还是用1640养呢?

我们也用1640养,M199没用过,DMEM也养不好,感觉1640就可以了。

4.培养液中经常可以看到圆形的所谓“淋巴样细胞”,这些细胞消耗培养基,使得培养基很容易在很短的时间内变酸。请问如何控制才能最小限度的减少这类细胞的干扰?是否接种后的前3天每天换一次液(我发现这样可以最小限度的减少这类细胞的数量)
    接种后24h换液,后面每48h换液。
  • any333 (2012-5-21 17:36:37)

还有几个问题想请教:
    1.按照您说的意思,20cm长的细胞大约可以收获5*10^4个/ml*500ul=2.5*10^4个细胞,也就是2-3万个左右,这与我们的试验结果差不多。您用的是24孔板接种,因此一个孔内大约接种了1000个左右的细胞,看起来这样的密度比较稀啊!可是2-3天就长满了,我觉得很难,至少我们的细胞是没有看到这样的现象。相反,我们的细胞增殖能力在前三天还可以,但是到第四天就不行了。不知道为什么?我们还加了VEGF 的!是不是因为我们的细胞很稀?
    2.您在接种前计数,但是刚消化下来的细胞中有很多的其它细胞,比如红细胞,白细胞,淋巴细胞等,难道连着这些细胞一起计数吗?这样是否不准?
    3.我们一般6h后换液,也有文献24h换液的,到底哪种好呢?
    谢谢!期待您的回复!
  • any333 (2012-5-21 17:36:56)

昨天细胞终于长出来了,主要原因还是原来接种密度太低。
    看来一根脐带其实消化下来的细胞不会很多的。国外报道3根脐带才接种一瓶25cm^2的培养瓶,和我们的情况差不多,不知道imyanming 同志是如何收获这样多的细胞的?

• vvmmoy (2012-5-21 17:37:22)

呵呵,细胞形态不错。我们实验室一直是按我前面说的方法养的,每次取一根脐带25m^2的培养瓶至少能接两瓶。继续交流呵呵
  • any333 (2012-5-21 17:37:38)

天啦!能养2瓶阿,我们只能接种一个12孔板的一个孔!不知道是为什么?今天找到一个可能的原因,就是我们的细胞培养箱在报警,主要是里面的CO2过滤网到期了,可能是因为孵箱里面的CO2浓度超过5%了,导致培养基总是很快就变浅了,也就是变酸了,所以总是每天都得换一次培养基。而且稍微晚一些细胞就长的不好了!明天准备整一下,看有没有效果!估计是有影响的!继续交流。。。
  • any333 (2012-5-21 17:38:04)

最近右做了几根脐带,但是为何还是这样少的细胞呢?每次换液前感觉视野里密密麻麻的都是细胞,但是换液后往往细胞很少,大概就只有30%,那些被冲掉的细胞难道都不是内皮细胞还是没有贴壁的内皮细胞?百思不得其解!
    我们6h换液的时候,是用PBS反复冲洗3次的,用枪头每一个地方都吹到,就是怕杂细胞太多,是不是这样的操作不对啊?
    我们消化是用0.5%的胰酶消化10min,是在超净台上室温消化,是不是这样的消化效果不好,大量的内皮细胞都没有消化下来,才导致我们的细胞都很少呢?
  • any333 (2012-5-21 17:38:26)

刚刚细胞传代了,这次细胞比原来多很多,也长得不错,看来还是挺有希望的!就是不知道消化的时候用多少胰酶,消化多长时间,我们上一次消化有些过度,而这次消化有些不足,细胞大部分都没有打下来!
    知道的同志请告诉我们吧,谢谢!
  • eric930 (2012-5-21 17:38:54)

用ECV304替代一下得了,省的麻烦
  • any333 (2012-5-21 17:39:19)

QUOTE:

原帖由 eric930 于 2012-5-21 17:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

用ECV304替代一下得了,省的麻烦
    兄弟,ECV304现在已经不承认了,发国内的文章可能尚可,在国外也许永远发不了文章了。ATCC上也没有这个细胞株了,不信可以查查。呵呵!
  • duoduo (2012-5-21 17:39:52)

天开始做鉴定,考虑组化和荧光一起做,只要做出一张都可以的。
    爬片前天做好了,今天看细胞贴壁了,但是感觉细胞形态没有刚原代培养的时候好了。
    我们的细胞总是养到一周左右,也就是传两代左右就出现状态不好的问题,不知道是不是因为培养条件不太适应。

有人告诉我要用专业培养基来养,不知道哪里可以买到专业培养基,买什么试剂公司的最好,又没有用过的同志请告知?谢谢!
  • ritou1985 (2012-5-21 17:40:10)

我养的huvec在冻存后再复苏,24小时换液还正常,但到48小时再换液时发现细胞开始成片死亡,我养在6孔板中,总是从周边向中央逐渐死亡,这是怎么回事?
查看完整回复请点击这里: