[求助]THP-1细胞为什么成团哦

查看完整版本请点击这里:

各位高人,请问,为什么我养的THP-1细胞总是成团严重,然后就慢慢的死亡,减少呢?应该是没有污染的,因为没有污染的迹象。是培养基的问题吗?当时配出来以后 ,是做了培养基试验的阿!请问培养基试验的目的是检测什么的?问题幼稚,请不要见笑阿!嗬嗬
我该怎么处理?很郁闷呢。
9号的时候,给细胞换液,用的30%的血清,以前都用20%的,希望30%的血清可以挽救细胞。可,今天去看了细胞,肉眼就可看见白色漂浮的东西。是什么啊?我好烦!以前也出现过这种情况的
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• junjie05 (2012-5-22 13:57:03)

THP-1是有抱团现象的,但不会死啊。肉眼可见的白色东西就是抱团的细胞啊。我用的是15%四季青胎牛血清
  • am10 (2012-5-22 13:57:34)

THP-1是有抱团现象的,但不会死啊。肉眼可见的白色东西就是抱团的细胞啊。我用的是15%四季青胎牛血清

_____________________________________________________________________________________________________________

但抱团不是一个好现像吧呵呵,我的细胞先成堆成堆的抱团,然后就慢慢的减少,死亡,最后,视野里没几个细胞,就是细胞碎片了。所以每次看见它们紧紧地抱在一起,我就开始担忧、郁闷了
  • junjie05 (2012-5-22 13:58:01)

THP-1刚复苏时状态不稳定,很容易成团和贴壁,这时要每天仔细吹打,尽量打散,发现有贴壁的就要吸取悬液离心后换新瓶,去除贴壁细胞,反复多次,直到没有贴壁细胞和成团细胞为止(往往要一周时间),细胞就会变得状态好起来,所以要做THP-1的实验就凑一起,一直养着,不要反复冻存复苏,麻烦的很
  • am10 (2012-5-22 13:58:30)

THP-1刚复苏时状态不稳定,很容易成团和贴壁,这时要每天仔细吹打,尽量打散,发现有贴壁的就要吸取悬液离心后换新瓶,去除贴壁细胞,反复多次,直到没有贴壁细胞和成团细胞为止(往往要一周时间),细胞就会变得状态好起来,所以要做THP-1的实验就凑一起,一直养着,不要反复冻存复苏,麻烦的很

——————————————————————————

可是,我没有复苏啊。就是养着。养死了,再跟别人要一瓶,再养着。就这样重复。很郁闷那!细胞都养不好,怎么做以后的实验?再问下啊,1640培养基的PH值升高了,对细胞会有很大影响吗?
  • wu11998866 (2012-5-22 13:58:58)

不会吧 THP-1很好养呀 抱团是正常的 它本来就是聚集生长的嘛 我的如果不抱团我才担忧呢 因为不抱团就意味着生长不旺盛了
  • am10 (2012-5-22 13:59:20)

不会吧 THP-1很好养呀 抱团是正常的 它本来就是聚集生长的嘛 我的如果不抱团我才担忧呢 因为不抱团就意味着生长不旺盛了

——————————————————————————————————————————————

啊?是吗?我今天去 看,视野里没有几个细胞了,全是抱成团的细胞堆了!堆得很密很紧啊
  • yhz1973 (2012-5-22 13:59:37)

很好养阿,吹吹就可以了
  • am10 (2012-5-22 14:00:10)

细胞完全死了。哀悼!
    谁有THP-1细胞啊?分我一瓶好不了?
  • newway (2012-5-22 14:00:44)

THP-1细胞挺好养的呀 我用的是10%胎牛血清. 成葡萄串样时才表示生长旺盛.我有大量THP-1.你在哪儿的,我给你呀
查看完整回复请点击这里: