[求助]3t3-l1分化问题求助

查看完整版本请点击这里:

小女子刚开始做3T3-L1分化成脂肪细胞,发现撤换胰岛素后容易卷边,不同程度都有,有的干脆全漂啊,而且分化率不高。
我用的DEX和胰岛素都是国产的,用的是小牛血清。看文献都是胎牛血清,和SIGMA的胰岛素和DEX,IBMX。
请有经验的高手现身,给小女子上上课,自己摸索着做了一阵,发现不行啊。培养一次要十几天,看他们漂,我也很难过,而且实验没法推进下去,也比较急。

谢谢做过的达人出来传授下经验,在此先谢谢了,呵呵。
为这些细胞分化,觉也睡不好,怕自己毕不了业
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• abc816 (2012-5-22 14:07:00)

首先换培养液的时候要小心点。
    分化诱导时,如果分化两次则细胞贴壁比较紧。
  • wood533 (2012-5-22 14:07:27)

请问楼上的,分化2次是指加二次诱导剂嘛?谢谢
  • dongdongqiang (2012-5-22 14:07:43)

我认为是的,两次诱导
  • dongdongqiang (2012-5-22 14:08:10)

偶也在做,觉得操作时一定要小心,否则养了好久的细胞就挂了,很是心疼。试剂嘛,这个试验,最好用进口的,国产的不能保证质量。
  • 3648755 (2012-5-22 14:08:30)

可以直接分化诱导3天,也可以在第二天时换液,再分化诱导2天.
  • wood533 (2012-5-22 14:08:48)

楼上的再请教一下,按照你说的方法加了2次诱导剂,倒是不卷了,但是出现了一团一团的细胞,并且出现棘装的细胞,以前加一次诱导剂的时候没有的。请问啥原因啊?不胜感激,万分谢谢!!!
  • nn255 (2012-5-22 14:09:09)

请问您还在培养3T3-L1细胞吗?能否分我一瓶?谢谢!
  • guagua (2012-5-22 14:09:26)

出现棘状后,更换细胞液继续作分化诱导促进没有?继续分化促进4天左右,看能否出现脂肪滴。
  • fei1226com (2012-5-22 14:09:44)

有条件的话还是换新的细胞重新培养吧。
    我也遇到过,虽然分化诱导3天后面能有脂肪细胞,但是分化的不是太好。
  • wood533 (2012-5-22 14:10:02)

继续诱导了,但是状态明显不对了,就像染菌一样。结果在造模时候根本就不成功。
  • vera+ (2012-5-22 14:10:20)

我的情况跟你的一样,我的在加insulin 后就全部飘起来了,不知道是什么原因,我重复了好几次,最后多是飘起来的,不知道你现在问题解决了没有,给我点经验,我还要靠这个实验毕业的,所以比较郁闷,希望你能给我回下帖,帮我看看是什么原因好么,我先谢过了.
查看完整回复请点击这里: