[求助]是不是支原体污染

查看完整版本请点击这里:

我的NUTU细胞周围有一些细长的杆状的亮亮的东西,一直在周围做布朗运动,不知是不是支原体污染,前段时间RAW和1640培养液也出现这个问题,我又把1640培养也用双层的0.22的膜滤了一遍,结果验菌有浑浊,就倒掉了。请大家帮忙,谢谢了!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zzzz (2012-5-22 14:47:41)

我觉得有点像真菌。不过我经验不多。
  • nn255 (2012-5-22 14:47:57)

感觉你的形容不太像指原体吧,像是细菌。因为支原体很小,在显微镜下是看不见的。并且如果真的是支原体污染,0.22um的膜也是除不掉的。
    如果细胞还有,建议将所有东西重新消毒后再复苏吧。
  • milkdog (2012-5-22 14:48:14)

不会是大肠杆菌污染吧.
  • leifengta (2012-5-22 14:49:17)

你可以用氨基酸分析的办法,检测培养液中瓜氨酸的含量,如果此氨基酸的含量高了,可间接证明是支原体污染
  • skytree (2012-5-22 14:49:35)

我觉得应该是细菌污染,支原体污染感觉没那么明显,而且普通显微镜是看不见的。
    请问楼上,怎样检测氨基酸,证明是支原体污染呢?
  • skytree (2012-5-22 14:50:42)

建议楼主重新配液,器具重新消毒,可能问题就会解决了 。
  • baidukk (2012-5-22 14:51:01)

谢谢大家.我已经重新配了一批.还有一个问题要向大家请教,conA到底是不是阳性药?我做脾细胞增殖,除了空白组,其余都加了CONA,测吸光度时在570nm测,用630nm做对照,结果出来还有一个它们的差值,我做数据分析是对哪一个做检验?先谢谢大家了。
  • HP007 (2012-5-22 14:51:47)

我 感觉你好象是630为参比波长,570为测定波长吧,你们的酶标仪不能自动计算吗?你的试验应该是检验CONA对脾细胞是否有增值作用吧?
  • kewanqi2011 (2012-5-22 14:52:10)

是的,570是测定波长,630为参照波长,酶标仪是检测了3组值,一个是570时的值,一个是630时的值,还有一个570-630的差值。我的实验是做药物对脾细胞是否有增值作用,除了空白组,还有一组是只加CONA的,不加药物的,剩余的那些又加CONA,又加药物的。可是有的文献说CONA本身就是个阳性药,我不知道数据怎么分析。
  • gogo (2012-5-22 14:52:33)

我觉得你的数据是不是测多了,如果570nm为测定波长,630为参比波长,应该是扫描一次就能完成呀,怎么好像你扫描了三次呀?你的实验样品组设定应该是有一定目的性的吧?是不是想看看你测定的药物比CONA对脾细胞的增值作用要强呀?
  • gogo (2012-5-22 14:52:53)

理论上用他们的差值分析就可以了,用的是双波长测定法。
查看完整回复请点击这里: