[求助]培养液颜色很快就会发黄

查看完整版本请点击这里:

我最近养的细胞培养液颜色很快就会发黄了,不过看不到浑浊,细胞状态还可以,但是测定DNA含量时,数值较之前偏大很多,可是我接种时的密度和之前是一样的呀,这究竟是怎么回事呀,
我做的是原代细胞,请教一个问题,支原体污染,培养液颜色会很快发生变化吗?期待ing.
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• jujuba (2012-5-24 13:41:18)

可用颜色判断添加有酚红的培养的大概PH值:PH为6.5的为黄色,PH为7.0的为橙色,PH为7.4的为红色,PH为7.6的为粉红,PH为7.8的为紫色。而大多数细胞的最适PH值为7.4左右。
    楼主的培养基很快呈黄色说明培养基呈酸性,说明:1、细胞过量生长。2、细菌污染。3、培养箱中CO2浓度过高。个人认为:(1)是不是细胞过量生长了?(楼主是否给了处理因素:测DNA时比以前偏高)(2)须要排除一下培养箱中CO2的浓度问题。看是否浓度过高。
  • yysr238 (2012-5-24 13:41:45)

首先我的细胞接种密度和之前是一样的,不会增殖,应该不存在过量生长的吧;培养箱还有别家的细胞,但他们的培养液颜色未出现明显变化;我提取细胞的方法和所用的试剂和之前成功时是一样的;另外,我发现换为不含血清的培养基后,颜色不会变化这么快。
    我该怎么办呀?急盼!
  • kulee (2012-5-24 13:42:04)

建议你改为密闭培养,看颜色变化是不是还这么快
    ph变化快的原因无非以下几种:
    1.co2张力不对
    2.培养瓶塞拧得太紧
    3.缓冲体系缓冲力不足
    4.培养液中盐浓度不正确
    5.细菌、酵母、真菌等污染
    不过像你说的支原体污染的话ph不会很明显
  • yysr238 (2012-5-24 13:42:28)

我使用的培养板,不是培养瓶;如果是二氧化碳张力不对,那为什么同在一个培养箱的别人的培养液没有出现我这种情况;还有就是我现在换为无血清培养液后,颜色不会变化那么快了。
    明天就要测细胞DNA含量了(荧光微量测定),真得好担心呀。
  • pencil菲 (2012-5-24 13:42:51)

是不是培养液的问题,配制时间多长了,群友说的有道理,缓冲体系中是否加了Hepes。可以尝试换一下新配制的培养液,或用别人的培养液试试。看一下结果如何。
  • lagua123 (2012-5-24 13:43:14)

我也遇到了跟版主一模一样的问题,测过变黄的培养液的PH在7.0左右,我用的DMEM/F12培养基,里面本来就有HEPES的,后来我又加了一些,细胞种到板子中还是会变黄。所以考虑不是HEPES的问题。我的培养液是新配的。
    后来试过用不加血清的培养液,发现不变黄,所以判断是血清的问题。
    继续排除原因,又试了含有血清的培养基加到没有用多聚赖氨酸铺板的板子里,发现也不会很快变黄,所以判断我们用的多聚赖氨酸也有问题了,可能时间有点长,因此打算把PPL也换掉。
    进一步的实验我还没有开始,因为我订的老鼠还没有到位,所以不知道换了血清和PPL之后还会不会这样。tiantianapple战友可以试试跟我一样的方法排除一下。我之前用的是复蒙的血清,下一次改用进口血清了。
  • yysr238 (2012-5-24 13:43:34)

我用的培养基也是D/F12,PAA公司的,我做过培养基的培养发现不会很快变黄的;马血清和胎牛血清也是PAA公司的。
    前一段用的也是这些呀,为什么现在就会出问题呢?我的血清是分装好的呀。找不到原因好痛苦呀。
    明天要收细胞测定DNA了,好担心。。。。。。
  • TAT (2012-5-24 13:43:57)

不要担心哦,担心也没有用的,现在关键的问题是从多方面排除原因,解决问题呢……实验本来就是会出现这样那样的问题的……要加油哦
  • yysr238 (2012-5-24 13:44:16)

昨天测过DNA含量和蛋白了,DNA还是有问题,
    下次试验我换换培养基和血清试一试
查看完整回复请点击这里: