[求助]3T3-L1细胞总是卷!

查看完整版本请点击这里:

我是新手,最近刚刚开始养3T3-L1细胞,接连出现问题!这些天出现的问题是:
细胞在培养瓶中生长一切正常,接种到6孔板或是24孔板之后,当天一切正常,可是第二天或是第三天换液时,问题出现了:刚刚换完液之后,细胞就卷了,而且卷得非常厉害,非常快,肉眼就能看到,缩成一小片。培基是37度水浴温热过的呀。

然后就开始找原因,一开始以为是细胞接种密度太大,长得太多,于是就调整密度,调整换液时间,可是照旧卷!然后就怀疑是不是培基的事,果然,换了别人的培基,至少就不卷了。可是,我的培基为什么会有问题呀?

我配置培基的方法:
1. 1包Gibco的DMEM,1.85gNaHCO3,2.38gHEPES,一起加入1L三角瓶。
2. 加入900ml超纯水(18.2兆欧,新鲜)。
3. 加入双抗。
4. 定容至1L。
5. 无菌过滤。
6. 4度保存。

PS:培养箱是5%CO2。

我的疑问如下:
1. 上述的配置方案有何不对?
2. 保存时间:这样配好的培基多长时间内用完?感觉我的培基在20d左右颜色就偏紫了,我上述说细胞卷了,培基25d左右了,是不是因为时间太长了?大家一般用多长时间?4度保存的话,园子里有的战友说得2星期之内用完,有的说1-2月没事。到底怎么判断?颜色?
3. 需不需要调pH?有战友说得调,有的战友说没有必要,到底要不要?
4. 细胞卷除了我怀疑的培基的事,还有没有其它原因,有啥方法可以避免?
5. 上面说换人家的培基没事,人家是买现成的用,大家也是吗?那家的比较质量可靠,还不是很贵?

新手一个,还没上路就摔倒好几次,真的很着急,因为我得负责把这一块传承下去,可是迟迟不能上手,大家帮我分析一下吧,谢谢大家!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 131415 (2012-5-24 13:51:59)

你说的卷是说细胞中间出现洞,然后周围细胞缩起来,聚集在一起么?
    培养基4度保存1到2个月没有关系,但是培养基内的CO2 会逐渐溢出,造成培养基越来越偏碱性,而培养基颜色也会随碱性增加而更偏暗红。细胞在偏碱的情况下培养,耐受能力会逐渐下降,可能产生脱壁现象。
    我养3T3-L1几个月了,一直用的都是hyclone的现成的高糖培养基,都没有出现过问题。就是这两天出现你说的这种问题了,最后细胞聚集成岛状。不是污染,没有染菌的症状。第一次发现时细胞有脱壁现象,本来以为会脱壁死亡,想了想又放培养箱中过夜看看情况。结果第二天观察细胞并没有死亡,重新贴壁了,只是不均匀了。所以我怀疑可能是培养基ph的问题。
  • 131415 (2012-5-24 13:52:19)

呃,刚看到,一旦在新鲜培养基中添加了血清和抗生素,应该在两到三周内使用。因为一些抗生素和血清中的基本成分在解冻后就开始降解。

不过一般使用时间差不多就是两三周的样子,所以之前也没有注意过这个问题,有经验的战友可以说说看法啊。
  • vivian4123 (2012-5-24 13:52:39)

我说的卷是有外向里卷,没有出现洞。

那你是怎么解决的?重新换了新的培基? 有没有可能是细胞状态本身就不好?因为我听别人说他自己配的培基,2个月都没事,也是3T3-L1。
  • 131415 (2012-5-24 13:52:59)

还在找原因,也很头疼。昨晚一个六孔板上的其中一孔细胞也开始出现你说的从外向里卷了,还有一个板上的大片的细胞没有贴壁。之前分盘以后都长得挺好。师姐看了以后说以前也出现过,是在代数比较老的情况下。但是我以前养过十多代的也都没有出现问题啊,郁闷。
    如果说是培养基的问题,那之前同一瓶培养基养的也挺好的。现在排除了污染,还有操作的原因,推测可能是培养箱的温度太高了,因为这几周培养箱的温度一直在38度以上,今天刚把温度调了,还有几盘细胞,准备再养养试试看。
    咱们随时交流阿。
  • owanaka (2012-5-24 13:53:19)

你的培养基配方是不是有问题啊,我怀疑是渗透压的问题。

1,我用的是Gibco的DMEM(high glucose), 配的时候只需要加3.7gNaHCO3,调Ph到7.4左右,过滤即可。
    2,双抗要用的时候再加。
  • vivian4123 (2012-5-24 13:53:54)

我用新鲜配置的培基换液也没事啊,配方是完全一样的!

现在严重怀疑是细胞状态的事,因为我的细胞实在长的太快了,听别人说3T3-L1应该不会长这么快的;而且这个细胞只能在非常新鲜培基的条件下才不卷。大家说,细胞状态是不是有问题呀?

头疼!
  • misswu61 (2012-5-24 13:54:21)

细胞怎么会卷呢
    我严重怀疑你的细胞是长太满死了
  • vivian4123 (2012-5-24 13:54:44)

不是的,即使不满也卷!大家说,有没有可能从状态不好的细胞中选出几个好的呀?有什么办法没有?
  • 8princess8 (2012-5-24 14:48:08)

我们的培养箱温度降下来了,发现是因为细胞间封闭,室温太高,所以培养箱一直在38度以上。现在细胞暂时不卷了,调温后复苏和分盘的都长得挺好。你看看你们是不是也存在同样的问题。
  • vivian4123 (2012-5-24 14:48:32)

细胞没事了。我的细胞还是卷,还没有解决,现在主要是怀疑细胞状态本身就不好,不知道有没有什么方法从细胞中分出状态好的细胞?
查看完整回复请点击这里: