[求助]A549细胞的生长特性

查看完整版本请点击这里:

有没有养A549细胞的战友?能不能提供A549细胞多久一代?是不是生长比较慢啊?我是在中科院买的细胞,一瓶传了3瓶,长了一周才长满。我冻存是一瓶冻一冻存管,已经传了2代,今天消化时忘了提前准备胰酶,胰酶是临时融化的,我吸时还没化完,发现消化比原来慢好多啊,有的还消化不下来,谁知道是怎么回事?细胞问题还是胰酶问题?热心的朋友帮帮我啊。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ladyhuahua (2012-5-24 15:25:59)

1、A549是肿瘤细胞,长得很快的,我用25cm2的培养瓶,三天就很满,培养基会变黄,再不传代就不太好了。
    2、另外,胰酶的消化温度最适是37度,虽然你临时融化,加到培养瓶后应在孵箱中放置一会,或在手心焐一会,在显微镜下观察消化效果合适后再终止。
    3、如果你的细胞长得时间太长,比如你说的一周,细胞太老了,也是不好消化的一个潜在原因。
    4、在排除以上原因后,是否胰酶失效?或者往胰酶中添加一定浓度的EDTA,这样消化能力会增强。
    但是生长缓慢的原因还是要查出来,以免影响后续实验!
  • viviwang1987 (2012-5-24 15:26:20)

我正在养A549细胞,生长特快,可能是我分瓶时密度过大,一般1-2天就铺满瓶底到80-90%,我是2天就传代了,下次可能还要多分几瓶。文献说是按1:3-1:8传的。
  • ladyhuahua (2012-5-24 15:26:45)

你用什么培养基?血清浓度多大?
  • viviwang1987 (2012-5-24 15:27:06)

我用的是RPMI1640的培养基,血清浓度10%,虽然细胞长的比较慢,但是好像没有感染的迹象,因为培养液还是清的,而且每天细胞数量都在增多,除了那天胰酶消化的速度比较慢,以后就很正常了。我觉得是不是血清浓度有点低呢?
  • qumm1985 (2012-5-24 15:27:22)

各位可有做过A549的转染么?
    转染效率高么?
    比如用lipo2000...
  • bananapeople (2012-5-24 15:27:46)

我用的是高糖DMEM,小牛血清浓度10%。
  • milkdog (2012-5-24 15:28:06)

我前几天也在养A549细胞,用RPMI1640的培养基,血清浓度也是10%,胰酶消化慢 可能是太冷的原因
  • jujuba (2012-5-24 15:28:46)

我前几天也在养A549细胞,用RPMI1640的培养基,血清浓度也是10%,胰酶消化慢 可能是太冷的原因
查看完整回复请点击这里: