[求助]明胶酶谱实验中多出现了一条带......

在做明胶酶谱实验的过程中,和阴性对照进行比较时发现,在95-130KDa之间多出了一条带,如图,请问一下这多出来的一条带是什么蛋白,这多出来的一条带在进行了多次重复实验结果中始终存在。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhezhe (2012-5-25 16:41:45)

分子量最大的这条带通常是说的二聚体
  • zhezhe (2012-5-25 16:42:05)

我曾经问过相关专家这个问题
  • 大白菜 (2012-5-25 16:45:38)

能否详细讲一讲,如何消除?
    增加DTT或者B巯基乙醇的浓度?
    谢谢!
  • zhezhe (2012-5-25 16:47:38)

MMP-9可以形成二聚体的形式,大小是MMP-9的二倍.要是想去除的话,用还原剂(DTT)破换二硫键应当可以,不过这种二聚体只在特定的细胞中表达,并不是在所有的细胞中表达
  • zhezhe (2012-5-25 16:48:04)

其实我没必要去除,刚和我们实验室的老师也讨论了这个问题.
  • 大白菜 (2012-5-25 16:48:26)

但是在正常组对照组的细胞并没有出现这条二聚体的条带,处理组中却出现了,这是因为细胞的原因么?
    如果是mmp9二聚体的话,分子量2倍,条带是在164-184KDa左右啊,怎么会出现在95-130KDa之间呢?
  • zhezhe (2012-5-25 16:49:13)

我上面没有说清楚,这说明是MMP2的二聚体.
    这是因为你的处理因素导致其出现二聚体
  • zhezhe (2012-5-25 17:02:45)

楼主完全没有必要去管它,我们曾经出现过这个问题,它不影响结果的分析
  • 大白菜 (2012-5-25 17:04:41)

只是在做实验的时候反复出现了这个条带,感觉很好奇,不知道是什么,查了一些文章都没有个说法,想弄明白是怎么回事,听drzhaopeng兄解释后明白了一些,谢谢!