[讨论帖]用RPMI1640的朋友们做个试验吧!

查看完整版本请点击这里:

不知道大家有没有用1640做过MTT的实验呢?
我发现加100ul的1640后,再加入20ul的MTT在培养箱中孵育3-4小时只是颜色稍微有点变深了,镜下没有变化。可是如果孵育12小时,肉眼就会看见有悬浮的蓝色颗粒,镜下会有很多黑色点点,还有很多结晶出现,(只是单纯的培养基,加过碳酸氢钠和双抗,没有血清和细胞)。而其他的培养基没有这种情况,而我刚配的和我师姐配的1640都有这种情况。似乎是污染了!
我觉得用这种方法能很快判断出你的1640是不是污染了,有很多朋友只是将新配好的培养基放到培养箱里,看它变不变浑浊,可是发现即使不变浑浊,
还是污染了,而加入MTT后很快就能看见效果!
大家来试试吧,看看你的1640怎么样!
记得要把结果发出来啊!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• qqq111 (2012-5-25 17:10:28)

过去我们培养过加有10%的小牛血清的培养液颜色和OD值和加有细胞的差不太多,是不是就是污染了还是这批培养基就有问题?现在我们正在为阴性高而发愁呢,难道真的是培养基有问题?但是我只培养培养液两周都没有 浑浊呀。我在板上也培养过,没发现什么异常。我们是用MTT法测定样品活性的。
  • qqq111 (2012-5-25 17:10:56)

请问你们用的哪个品牌的?我们是用的GIBCO的。
  • 66小飞侠 (2012-5-25 17:11:21)

我的也是那个牌子!我也是在用MTT做活性时发现这个问题的,往往空白组和加了细胞的颜色几乎一样,所以我特意单独用培养基和血清做了实验,发现培养基有问题,不知道是污染还是怎么回事,居然有结晶!
    楼上是不是只是把培养基单独放在培养箱里培养啊?这样是不会看出污染的。
    期待大家的发言!
  • qqq111 (2012-5-25 17:13:07)

在培养瓶和96孔板都培养过,瓶里培养液没什么变化,板上不加细胞和加细胞的OD是几乎一样的。我昨天做上对比了,两种培养基各分三组,一组是10%灭活血清加培养液,一组是只有培养液,另一组是10%没灭活血清加培养基,各做两列,用96孔板做的。今天加MTT,我打算明天扫描,我模拟我们其中的品种的做法做的。楼上战友不知你加裂解液没有,我准备加MTT4小时后加裂解液,与你做的是否相同?,
  • windy+++ (2012-5-25 17:13:29)

楼上战友所说的裂解液是什么呢?就是溶解结晶的?
    我用酸化的SDS和DMSO都溶过,它们都能将培养基产生的结晶和颗粒溶掉,溶液呈蓝色或紫红色。
    不知你在镜下看没看过空白组?
    “板上不加细胞和加细胞的OD是几乎一样的”是不是在加入MTT之后的颜色呢?还是只是单纯培养?我不知道你是不是加入MTT孵育4小时候发现空白组也有颜色变化!
    继续讨论!
  • qqq111 (2012-5-25 17:13:59)

对,就是溶解结晶的。我用的是15%SDS,50%DMF,用盐酸调到4.7以下,溶解孵育后呈溶液紫红色的。加细胞和不加细胞几乎一样是指OD值。我昨天下午4:00做的对比孵育到今天上午,加的MTT孵育约四各个小时后,发现加有血清的培养液有紫色结晶,明显比没加血清的单纯培养液要深,而且单纯1640加过MTT孵育四小时后发现是黄绿色。而同时在一个板上做的DMEM显示正常。
  • 911 (2012-5-25 17:14:19)

呵呵,终于看到有人跟我一样的结果了!我也找不到答案哩
  • guagua (2012-5-25 17:20:16)

是不是培养基中的什么成分能和MTT反应呢?
    真是奇怪了,那些发表了的文献都是怎么做的呢?
    大家快发言吧,到底怎么回事?
  • guagua (2012-5-25 17:21:29)

哦,对了,你把那个只有1640和MTT的多培养一段时间,最好过夜。明天上午在镜下看看情况吧!
    等你的消息!
  • qqq111 (2012-5-25 17:21:51)

加完裂解液后培养2个小时后镜下发现有黑色团状物,可能就是结晶吧。培养4个小时后震荡扫描,结果出来了。单纯1640培养液OD为0.6左右,加有血清的(灭活和不灭活)的OD也为0.6左右。而同时做的DMEM,单纯DMEM的OD 为0.17-0.18.加有血清(灭活和不灭活)的OD为0.22-0.23,谁能解释一下这个问题?今天我又做上从别的单位拿的1瓶1640,同时也做上加有细胞的,明天上午加MTT和裂解液,下午扫描结果。到时再交流吧。
  • kswl870 (2012-5-25 17:28:12)

我们实验室做过这样的实验:
    用不同PH的单独的1640或加血清的1640分别加入MTT
    发现颜色是不同的 PH值约大 颜色越深
    而DMEM的这种现象并不明显
    但不管怎样
    从我开始做MTT到现在也有几年了 还从没看到过没有细胞也会有结晶的现象
    所以我觉得你们的培养基是不是污染了
    MTT是一种颜料 应该是没有那个酶是不可能染出结晶的

另外我还想顺便说一个问题:
    bjzhaohong3说的OD值 1640比DMEM大很多
    这可能与1640极容易在变碱性有关
    因为我做过很多次的比较 1640 DMEM的差异有 但从没有过这么大

总之我的经验教训是:
    如果1640中加细胞和不加细胞最终结果差别不大可能有两种原因
    1、培养基污染
    2、PH值有问题

说来惭愧
    近实验室好几年了
  • toy (2012-5-25 17:46:11)

上午把培养基测了一下PH值,前天做对比实验的1640为7.65,DMEM为7.7,看来稍微偏碱一些。昨天对对比实验的本实验室1640为7.65,别的实验室DMEM为7.30.今天加MTT后培养2个小时后发现本实验室的1640加有血清颜色变深,别人的显示正常,为黄色。
  • windy+++ (2012-5-25 17:46:45)

楼上的朋友,谢谢你回帖!
    你说“从我开始做MTT到现在也有几年了 还从没看到过没有细胞也会有结晶的现象”,你是加入MTT几个小时后观察的?有没有12个小时之后观察过呢?
    我孵育四个小时后,也只是颜色有点变化,没有结晶和颗粒,出现颗粒和结晶是在过夜之后的事,不知道你观察过没!
    的确不排除污染的情况,可为什么,同等条件下其他品种的培养基没有这种情况?
    还有我的培养基PH在7.2-7.3之间,颜色是橘红色,绝对没有偏碱。
  • 04906 (2012-5-25 17:47:11)

我最多做过8个小时
  • kuaizige (2012-5-25 17:47:34)

我也做过类似的试验,只孵育4小时,不加细胞的孔只加完全培养基的值很小,几乎和空白的孔一样,用的培养基是Gibco1640培养基
  • guagua (2012-5-25 17:50:28)

具体原因不知道,知道的 就是这批1640培养基与其他不一样。
  • loli (2012-5-25 17:51:04)

MTT进入微生物的线粒体里面了,可以这样理解吗
    很巧妙的验证方法
  • join (2012-5-25 17:51:23)

有的菌(姑且先这么说吧,还有支原体等)是寄生性的,培养不长,但是会繁殖,不过于一般试验无太大影响,可以视为系统误差,lz可以细胞培养后光镜下观察,如果影响实验,建议用排除法,怀疑视什么微生物,可以购买诊断试剂,确认后再加药杀灭,呵呵,一般卖的大牌子培养基不会有问题的,毕竟做生意的嘛,我们实验室曾经怀疑血清有菌,折腾了半天,换了几个牌子,我觉得不同试剂的差异对施压影响更大。
  • mamamiya (2012-5-25 17:54:49)

会不会是MTT被还原的问题.以前做的时候,MTT放的时间久了也会变蓝
查看完整回复请点击这里: