[求助]细胞总染菌是怎么回事呢?

查看完整版本请点击这里:

不知道怎么回事,自己养的细胞最近总是会染上酵母菌,那种串珠样的东西,前一晚上还没事,第二天再看就出来了。很郁闷,总是会耽误实验。请问这是怎么一回事,大家有遇到这样情况吗?以前的细胞从来没有长菌的,是不是现在夏天到了就会很容易长菌呢?谢谢!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• milkdog (2012-5-28 12:43:52)

是不是你细胞室所用的物品和其他科室有没有交杂使用,清洗,消毒是否严格.
  • summerxx (2012-5-28 12:44:12)

是不是你的环境潮湿啊?
  • 大白菜 (2012-5-28 12:44:29)

一定注意实验室的环境以及实验器具的消毒。
  • TAT (2012-5-28 12:44:56)

去年冬天我们实验室也遭遇过,反复了几次,怎么找都找不到污染源。
    后来处理的经验是把可疑的液体全处理掉,实验室大清洁。到现在就没有再出现污染过。
    另外,实验室的湿度也很有关系。培养箱最好也处理下。
    GOOD LUCK!
  • 大白菜 (2012-5-28 12:45:21)

我记得有一个帖子说的是实验时不要讲话,有可能引起支原体污染或着白色念球菌污染。我觉得很有道理。
  • newway (2012-5-28 12:45:39)

恩!谢谢大家的建议,这阵子还好,注意了无菌操作。我们实验室人特别多,超净台都是混用的呵有时候都不一定有地方。
  • 大白菜 (2012-5-28 12:46:01)

混用是几个人一块用还是不同的 人在不同 时间用呢?两个人共用一个台子交叉污染的 机会比较大的。分开时间使用注意紫外消毒吹风问题应该不大。
  • newway (2012-5-28 12:46:25)

噢一般都是一个人使用,这样还需要清理干净台面呢
  • 大白菜 (2012-5-28 12:46:42)

建议铺几个营养琼脂的平皿做一下沉降菌,看看工作台环境怎么样?初效过滤是不是该换了?
  • 大白菜 (2012-5-28 12:47:03)

建议铺几个营养琼脂的平皿做一下沉降菌,看看工作台环境怎么样?初效过滤是不是该换了?
查看完整回复请点击这里: