[求助]胰酶消化后胰酶要倒掉再终止吗?

查看完整版本请点击这里:

本人为一新手,请教各位同道,细胞传代时胰酶消化后终止消化需要将胰酶倒掉吗还是直接加培养基(含10%血清)终止消化,谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• duoduo (2012-5-28 12:49:10)

【1】理论上来说可以不倒掉的。因为培养液中的血清可以终止胰蛋白酶的消化作用。所以说可以不倒掉。

【2】在实际操作中,主要是看个人习惯。不管怎么样,胰蛋白酶都会对细胞产生一定的影响的(尽管理论上来说血清可以终止胰蛋白酶的消化作用)。所以,我在操作中都是倒掉培养液。但是,有些时候,我可能同时消化几瓶细胞的。所以,有的时候就消化的时间长了,如果把胰酶倒掉,可能很多细胞就同时倒掉了,这时我就不倒掉了,直接加培养液。

【3】总结一下,倒掉和不倒,细胞都能活。我一般来说还是倒掉。
  • duoduo (2012-5-28 12:51:41)

一般都是倒掉的,虽然新培养基中的血清可以终止消化,但是残留在培养基中还是不太好的。
    碰到贴壁不牢或依次消化很多瓶时,我一般都会不等消化完全就会将胰酶吸掉,让残留的胰酶继续消化,最后加全液终止,这样即不会过消化弃胰酶导致细胞丢失,也不会导致残留量很大!
  • whitesheep (2012-5-28 12:52:03)

可以不倒掉的,血清可以终止胰蛋白酶的消化作用.
  • eric930 (2012-5-28 12:52:30)

一般都是倒掉的,再加培养基(含10%血清)终止消化.
  • idea2011 (2012-5-28 12:52:53)

我觉得还是要到的,因为我同时做过倒掉和不到掉的细胞,观察他们的生长状态,我发现还是倒掉的细胞长的好,建议倒掉。
  • S6044 (2012-5-28 12:53:21)

请问各位,你们有做皮肤成纤维细胞原代培养的么?
  • S6044 (2012-5-28 12:53:58)

可否与我交流一下,我现在正在做人皮肤成纤维细胞的培养呢,用贴壁法没有细胞爬出来,现在找不到原因了,大家有谁做过,可否与我交流一下心得?
  • rxcc33 (2012-5-28 12:54:24)

那个做成纤维细胞培养的战友 你是用什么方法做的 我正在做 还是比较好做的
    我给你两种方法:
    1:贴壁法。优点是省钱,缺点是费时间
    将表皮切成小块,放在一次性的培养皿中 在超净台中用高速风吹干,然后加入DMEM(10%FBS) 放培养箱中【培养,大约3天后 成纤维细胞从边缘爬出,大约9天后 把表皮全部扔掉,然后待细胞长满培养皿。用胰酶消化 转入培养瓶中培养
    2:消化法:优点是省时间 缺点是花钱多
    用DiapeaseII 消化皮肤(4度过夜),表皮真皮分离,用I型胶原酶消化真皮40分钟,100目过滤,离心1000转5分钟。去上清。讲沉淀转入培养瓶中 三天换液 6天传代 以后每3天传一代 也是用DMEM
  • HPLC使者 (2012-5-28 12:54:51)

我觉得如果细胞比较容易贴壁就可以不倒掉,待细胞贴壁后及时用D-HANKS洗涤并更换新鲜培养基即可。
查看完整回复请点击这里: