[求助]我的细胞咋了?

查看完整版本请点击这里:
[求助]我的细胞咋了?

我养的是大鼠系膜细胞,复苏后第五天培养基里出现白色物质,约长6mm,很像小虫子,低倍镜下看有团状物质,漂浮的或固定的,大部分细胞已贴壁,而且也在长。这是我的第二管细胞,第一管复苏后长得很好,很干净,但是传代后,出现团状物,及白色物质,养了4天后,还是团状物,但是没白色物质。谢谢!好愁呀!忘了说了,我的培养基是清亮的。
查看完整版本请点击这里:
[求助]我的细胞咋了?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 园丁## (2012-5-28 13:09:27)

没有图你让我说什么好呢?
  • whitesheep (2012-5-28 13:10:01)

奥,知道了,我去照相吧!会是污染吗?心里很不安呢,刚从实验室回来!
  • guagua (2012-5-28 13:10:27)

很象真菌感染
  • whitesheep (2012-5-28 13:11:08)

这是复苏后第六天的照片,第四天就出现这种情况了!谢谢!

• whitesheep (2012-5-28 13:11:29)

同一瓶的细胞,另外一个“角落”

• redbutterfly (2012-5-28 13:11:51)

明显是细胞脱落了,可能是支原体污染哟。
  • whitesheep (2012-5-28 13:12:16)

什么原因呢?我的细胞昨天都死了好多了,而且我换液时贴壁的细胞都被冲洗掉了。我最近发现我的无菌一次性乳胶手套是有滑石粉的,会不会有关呢???如果是支原体感染,我该怎么做呢?我是一名医生,无菌观念还可以,操作也很注意。我的细胞株很有限,是别人惠赠的,我已经用了两管了,细胞再死,就很麻烦了!谢谢大家,多指导!
  • whitesheep (2012-5-28 13:12:35)

第一张图上的成团物质是脱落的死细胞???我的第一管细胞传代后出现了很多这样的团,我最终选择放弃了它。
    第二张上蒲公英样物质是支原体污染吗??谢谢!
  • mimili_901 (2012-5-28 13:12:58)

可能是真菌污染,如若不及时处理,它将蔓延很快。它不是支原体,支原体很小,光镜下一般很难找到,必须经过特殊的染色才能看见。
  • whitesheep (2012-5-28 13:13:18)

谢谢楼上的,我今天去看细胞了,太意外了,它长了好多,大部分都贴壁了,我两天没去换液。培养基里有少量白色絮状物,培养基清亮。
  • whitesheep (2012-5-28 13:13:35)

我上图中的细胞长的很好,而且我传了代(还给离心了),细胞也是很好,今天给换液后,细胞全碎了。换液前培养基里可见白色絮状物,镜下看只有少量散在及成团的死细胞。谁能告诉我原因,是我培养基有问题吗?
  • yychen (2012-5-28 13:13:57)

原因是多方面的,第一,是否就是你提到的,传代钱细胞很好,是不是那时细胞活力已经不好了?第二你离心的转数是多少?如果太快,可能损伤细胞;第三,你是否在换液前吹打了?是不是力道太大?
    自己愚见仅供参考,呵呵
  • whitesheep (2012-5-28 13:14:19)

谢谢楼上,但是我传完代第五天了,细胞出了状况。换液前没有吹打。离心的转数是1000,10min.
查看完整回复请点击这里:
[求助]我的细胞咋了?