[求助]关于油红o

查看完整版本请点击这里:
[求助]关于油红o

油红o在配置的时候,在60度水浴箱30min溶解的时候,异丙醇挥发太多怎么办?因为这,我同学有在振荡器上震荡溶解的,需要3天呢!请问各位高人,你们是怎么溶解的?
油红o原液,在临用前,是先过滤,还是先加水稀释?
为什么,我的结果,根本染不上红色呢?急死了!
谢谢大家了!
查看完整版本请点击这里:
[求助]关于油红o

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• glass (2012-5-28 15:27:49)

油红o易溶于苯,溶于乙醇和丙酮,不溶于水。在临用前先过滤,若水稀释后会变为红色沉淀。油红O为脂溶性,它是目前被认为最优良的脂肪染色染料,在脂肪内能高度溶解,从而染色,能保存组织中的脂肪滴.配制染料的溶剂是染色成败的关键,油红O原配方是由异丙醇,改用酒精配制效果同样满意.
  • bluelake (2012-5-28 15:28:18)

油红o易溶于苯,溶于乙醇和丙酮,不溶于水。在临用前先过滤,若水稀释后会变为红色沉淀。油红O为脂溶性,它是目前被认为最优良的脂肪染色染料,在脂肪内能高度溶解,从而染色,能保存组织中的脂肪滴.配制染料的溶剂是染色成败的关键,油红O原配方是由异丙醇,改用酒精配制效果同样满意.

--------------------------------------------------------------------------------
    Note: 1. Ca-甲醛配方:40% 甲醛溶液 + CaCl2 1 g + dH2O-->100 ml;
    2. 染液原液:oil red O 0.5 g/100 ml 异丙醇;
    临用前取6 ml原液 + 4 ml dH2O-->静置5-10 min-->过滤后于2 hr内使用
    另外,用异丙醇溶解,是在水浴箱里吧?或者是在60度的烤箱里?异丙醇挥发完了怎么办呢?

很多人怎么说是先稀释,再过滤呢?
  • bluelake (2012-5-28 15:28:35)

刚刚在60度烤箱溶解了,发现有很多沉淀。唉!这样 的话,浓度是不是就达不到啊?
  • loli (2012-5-28 15:29:10)

没有关系,油红0的浓度有相差10倍的报道, 溶不完全是很正常的,用异丙醇配,临用前ddH2O稀释。过滤可以在稀释前和稀释后2次,或者稀释后再过滤(这步一定要,避免颗粒粘在你的样品上影响染色结果)。
  • Ao7 (2012-5-28 15:29:36)

过滤的时候只用滤纸过滤还是用无菌滤器过滤呢?
  • bluelake (2012-5-28 15:30:01)

过滤的时候只用滤纸过滤还是用无菌滤器过滤呢?

——————————————

用滤纸就可以了 呵呵
  • one (2012-5-28 15:30:26)

————————————————

酒精会把脂肪溶解掉的
  • yysr238 (2012-5-28 15:30:48)

油红O的配制:油红0.3g溶于30ml异丙醇,搅拌下60度保温过夜,然后加20ml蒸馏水,搅拌过夜,过滤。使用时必须用新鲜过滤好的滤液。
查看完整回复请点击这里:
[求助]关于油红o