[求助]细胞污染实在没见过

查看完整版本请点击这里:

刚买了细胞来,培养了一天发现里面污染了。到处是这样 的东西,我们这里没有照相机,这是换液时离心沉淀涂片革兰染色得到的图片。请各位高手鉴定一下,谢谢。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 二子 (2012-5-28 15:42:17)

不好意思,我的图片不知如何直接上传,上传到网盘了。电脑低手,请大家包涵。谢谢。 这里是链接。 cuturl('http://www.91files.com/?I3RUQOSNFQYX6XSFW2F8')

• 二子 (2012-5-28 15:42:37)

恳求高手帮忙粘上,方便大家看,谢谢了。

• 二子 (2012-5-28 15:43:00)

~~~~~~~~~~~~~~~~~

• dog002 (2012-5-28 15:43:43)

应该是霉菌污染,你看照片上有很多密密麻麻的菌丝。你最好是把培养液及所用的器皿全部消毒,房间进行相应的熏蒸净化处理后再重新培养。要么就是你买的细胞培养瓶本身污染。
  • 二子 (2012-5-28 15:44:39)

你说是培养瓶污染吗?能长这个东西吗?我拿到细菌室叫那里的人看,他们说不像霉菌,没有孢子。是细菌,阴性杆菌,但是名字叫不上来。这是我用相机在电脑显示屏上照的,可能不清楚。

• 二子 (2012-5-28 15:47:09)

请大家鉴定,谢谢。原图清楚些。

• 二子 (2012-5-28 15:47:37)

• 二子 (2012-5-28 15:52:42)

• 二子 (2012-5-28 15:53:03)

如果细菌的话,应该细胞早死了。培养液也没混浊,细胞不生长,但是是活的 又半死不活的 啊,郁闷!!
  • 33号 (2012-5-28 15:53:24)

你可以加点抗生素如庆大等进去,如果能把污染物搞定,可以考虑是细菌
  • 二子 (2012-5-28 15:53:46)

我用胰酶消化死了许多。
  • 二子 (2012-5-28 15:54:07)

细胞快不行了
  • TAT (2012-5-28 15:54:32)

是真菌,真菌感染后培养液不会变浑浊,但细胞生长缓慢,脱壁.
  • viviwang1987 (2012-5-28 15:55:23)

是真菌污染了,真菌污染的典型改变就是这种发丝状的改变
  • baidukk (2012-5-28 15:56:09)

是真菌污染,真菌污染一般不会使培养液浑浊,细胞也不会很快死亡,建议你把所以物品重新消毒下再培养细胞
  • fklo83 (2012-5-28 15:57:01)

放线菌污染,培养箱里面应该放硫酸铜溶液可以很大程度抑制真菌污染
  • xingyi08 (2012-5-28 15:57:51)

应该是霉菌污染了
  • greenbee (2012-5-28 15:58:33)

霉菌污染了,要注意所有细胞培养物品,及周边环境消毒.特别注意培养基很有可能污染了,需重新配制.
  • zhezhe (2012-5-28 15:58:50)

从形态看是霉菌污染。
  • mickeylin (2012-5-28 15:59:20)

一定是霉菌污染,霉菌污染一般不会使培养液浑浊,细胞也不会很快死亡,它的菌丝长得很快。霉菌是孢子菌,象蒲公英到处乱飞,所以污染后最好弃掉。
查看完整回复请点击这里: