[求助]THP-1对CO2的依赖性有多大?

查看完整版本请点击这里:

大家好!我是细胞培养的新手,我们实验室同学细胞实验时都把培养瓶口拧的很紧放入培养箱中,那样CO2更本没法进入细胞中.我怕我的细胞放在培养箱里面大家以为瓶口都是紧的,不小心动了我的细胞,那不就容易污染了.不知道THP-1细胞对CO2的依赖性有多大,我如果把瓶口拧紧会影响细胞吗?大家帮忙啊.
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ladyhuahua (2012-5-28 16:10:47)

和其他细胞一样,要把瓶口悬松。建议看看《细胞培养实验指南》普及一下
  • kulee (2012-5-28 16:11:08)

“大家”如果也是做细胞培养的,应该知道这个基本常识
    如果不想松盖,可以在培养液中添加HEPES。
  • xue258 (2012-5-28 16:11:33)

QUOTE:

原帖由 kulee 于 2012-5-28 16:11 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

“大家”如果也是做细胞培养的,应该知道这个基本常识
    如果不想松盖,可以在培养液中添加HEPES。
    请教LS的老师,培养液中添加了HEPES,是否就一定要拧紧瓶盖?松盖有影响吗?谢谢!
  • 园丁## (2012-5-28 16:12:04)

QUOTE:

原帖由 xue258 于 2012-5-28 16:11 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

请教LS的老师,培养液中添加了HEPES,是否就一定要拧紧瓶盖?松盖有影响吗?谢谢!
    看一下下面的帖子,HEPES起到稳定培液PH值的作用,与瓶盖松紧无关!dongwp老师的意思是,如一定要拧紧瓶盖,加HEPES有助于维持培液PH相对稳定些。建议楼主不要拧紧瓶盖,细胞生长过程中也需要充足的氧气和气体交换~ 小心把细胞憋死啊 论坛里细胞培养方面的资源很多呀,建议新学细胞培养的战友搜索一下,先学好基础知识!
    cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=66&id=9673024&sty=3&keywords=HEPES%D7%F7%D3%C3')
  • ending (2012-5-28 16:12:47)

版主们说的很对,应该拧松些。但是还要注意:THP细胞很特殊,对低pH依赖性很强,偏酸环境生长迅速,添加hepes平衡好些,还是建议买商品化1640(主要因为无内毒素)。
    还有就是不能总是移动和拿出观察,尤其是传代初期,可能是增殖需要自身旁分泌物质。切忌急躁,一般传代后要耐心等3天,等培养基偏黄(pH值低)了细胞就会大量扩增。传代时也不要全换新的培养基,要半量换液(还是旁分泌的原因)。
  • yueban-1147 (2012-5-28 16:13:04)

楼上的商品化1640(主要因为无内毒素),什么意思啊?
    我最近用天润善达的瓶装1640液,测细胞因子正常对照组老是偏高,是不是内毒素污染啊?
    谢谢!
  • utt0989 (2012-5-28 16:14:27)

自己配的培养基,很难避免内毒素掺入,商品化的工艺相对严格些。但是一些国产厂家的可能就不一定行了。尤其是包装工艺不一定合格。
    我们用的一直是Gibco的,还不错,细胞因子本底很低。你说的情况很可能是内毒素污染。
  • BUK (2012-5-28 16:15:03)

你好!
    你养细胞时一些玻璃器皿如吸量管、吹打管都干烤了吗?
    放在250度烤箱里4个小时可以灭内毒素,你是这样做的吗?
    谢谢!
  • 二子 (2012-5-28 16:15:27)

做了,但是配制时添加的NaHCO3,滤器,滤膜等等恐怕很难干烤,有什么其他好的去内毒素方法?我是觉得很难避免,也许我们条件还是不行
  • 二子 (2012-5-28 16:16:17)

太谢谢大家了.我还有个问题,我现在的细胞状态不是很好,长的很慢,培养液也黄了,可细胞密度不够,先前在网上看到的贴子不是说总换掖对THP-1不好吗,每次换液都需要离心.对于这种情况大家有什么好的建议吗?还有Sayid说THP-1细胞一般传代后3天细胞会长的很快,是不是如果细胞生长速度正常,从细胞传代后到下一次传代都不要换液啊.再次谢谢大家.
  • 二子 (2012-5-28 16:16:34)

如果哪位正好也在培养THP-1细胞,是否可以上传一张高倍镜下的照片啊.我的细胞状态不好,周围也没人养过此细胞,刚买的细胞,上网也没看到有此细胞高倍镜下的照片.大家有养的好的帮帮忙吧.我已经在网上上传过我细胞的照片了.
  • jrwyyplt (2012-5-28 16:16:56)

你好!
    你不是买的商品化液体1640吗?怎么还自己配呢?“配制时添加的NaHCO3,滤器,滤膜”难道商品化的1640买回来也需要添加东西吗?还要过滤吗?你做的细胞因子本底很低吗?我的本底跟LPS刺激时差不多,很郁闷啊!
    谢谢答复!
  • skytree (2012-5-28 16:17:57)

呵呵,几天没来,不知道楼主的细胞怎么样了?如果到现在还是没怎么长,你也可以考虑买点进口胎牛血清了,我们用国产的养了很久都不怎么长,换了胎牛血清就好多了。

回复:我多数培养基是自己配啊,就是免疫相关的细胞才用进口的。

照片(别人的),自己没相机在手

• xue258 (2012-5-28 16:18:26)

以前的细胞里面一直有细沙似的东西,好象还能蠕动,这样的细胞还养着两瓶,武大已经又寄了细胞,细胞比上次状态好点,没细沙,但是长的慢.我给武大打电话询问,他们也不知道怎么回事,我用的四季清的血清,浓度都加到了20%了.
查看完整回复请点击这里: