[求助]MTT OD值

查看完整版本请点击这里:
[求助]MTT OD值

各位战友:大家好,关于MTT园子里已有好多帖子了,我在操作过程中用490nm波长在酶联仪中所测的OD值中,刚开始的细胞吸收值总是大于2,后面渐降,我想问,如何才可以控制在0.7以下,请支招。
查看完整版本请点击这里:
[求助]MTT OD值

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 爱老虎游tt (2012-5-29 10:52:26)

MTT的质量对OD值的影响很大,最好用好一点的MTT.
  • misswu61 (2012-5-29 10:53:04)

可能是细胞密度太大了
  • 2541 (2012-5-29 10:53:23)

孵育时间是否过长?细胞密度大,加入MTT后孵育时间过长,都会导致OD值偏高。
  • 铜雀 (2012-5-29 10:55:30)

我一般是细胞在96孔板中大约长至90%时加入药物处理,作用12小时后加入MTT处理4个小时,再加入DMSO。
    细胞密度过大,你们一般用多少密度的细胞呀?如果是这样的话,细胞长至50%左右就可以加药处理了吗?
  • 园丁## (2012-5-29 10:55:57)

......
    刚开始的细胞吸收值总是大于2,后面渐降......
    我想问,如何才可以控制在0.7以下,请支招。

——————————————————————————————————————————————————————————————

问题1. 后面渐降, 是指药物处理组下降, 还是OD值不稳定?
    问题2. OD值在0.2-0.8之间是比较理想的, 不是必须控制在0.7以下.

建议:
    1. 加DMSO前将孔内培养液尽量弃干净, 排除培养液的干扰.
    2. 每孔接种细胞数保持一致, 一般1000-10000. 检测时长满70-80%比较理想. 如果您用的是细胞毒性药物, 不推荐50%的细胞量, 药物组细胞数会更少,结果可信性下降.
    3. 一般每孔加MTT10 uL, 溶解用的DMSO是100-150 uL.细胞密度大时, 可适当增加DMSO量, 相当于稀释OD值便会下降.
    4. 加DMSO后, 可通过震荡/抽吸/37度培养箱放置溶解结晶等方式溶解完全,均匀.否则会出现OD值不稳定.
  • 铜雀 (2012-5-29 10:56:19)

谢谢版主,后面渐降, 是指药物处理组下降, 组内的OD值很稳定的,差别不大。
  • 园丁## (2012-5-29 10:57:04)

药物处理组下降,说明药物作用有效, 趋势是好的啊.
    如果方法都没问题, 最大的可能是细胞密度过大. 个人的经验:加MTT检测时细胞大约1万/孔(此时密度适当, 未长过, 处于对数生长期)OD值是比较理想的(每孔加10uLMTT, 37度 4小时后弃上清, 每孔加DMSO100uL).
    另外, 别忘了 设立三个空白对照复孔, 即不加细胞, 其余同实验孔. 得到本底值, 分析数据时各组平均值均要减去本底均值.
    祝成功!
  • greenbee (2012-5-29 10:57:25)

楼上分析很好,我感觉还和细胞的对数生长期及药物干预时间长短有关,如果细胞分裂周期较短、药物干预时间较长,细胞的初始密度最好控制在5000个每孔以下。另外OD值是一个绝对值,不便于重复实验之间的比较(尤其每次接种细胞数不等的情况下),可以通过计算抑制率来反应药物的有效性。
  • 铜雀 (2012-5-29 10:57:48)

楼上的各位分析的有道理,本实验已重复多次,组间变化还是较大的,而且趋势也较明显,唯一的一点就是OD值没有在线性范围内,但我想通过抑制率来计算来说明问题了。现在我将细胞数控制少一点,再做一次,已传了细胞,今晚加药。明天知道结果,呵呵。谢谢各位!
  • 铜雀 (2012-5-29 10:58:05)

楼上的各位分析的有道理,本实验已重复多次,组间变化还是较大的,而且趋势也较明显,唯一的一点就是OD值没有在线性范围内,但我想通过抑制率来计算来说明问题了。现在我将细胞数控制少一点,再做一次,已传了细胞,今晚加药。明天知道结果,呵呵。谢谢各位!
查看完整回复请点击这里:
[求助]MTT OD值