[求助]MTT和流式结果相差很大,请问这是什么原因啊

我做肿瘤药物筛选,能诱导凋亡,做MTT时用药组抑制率很高,但是流式做双染测的抑制率确很低,和MTT相差很大,这是什么原因呢,在线等,谢谢

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• eric930 (2012-5-29 11:11:32)

是不是MTT时药物浓度算错啰,是FCM的一倍了哟
  • kulee (2012-5-29 11:11:52)

MTT对细胞抑制率的检测只是一个粗筛,从细胞的代谢反应细胞的存亡,并不直接反映细胞凋亡,有可能是药物可以杀死细胞、也有可能是药物抑制细胞的代谢而不是诱导的凋亡
  • nn255 (2012-5-29 11:12:06)

是的,MTT反应的结果是细胞增殖和细胞死亡的综合结果。和对照相比,药物处理导致的MTT值下降可能是细胞增殖受抑制,停滞在某一细胞周期内造成,也可能是诱导细胞死亡造成的,即便真是通过诱导死亡造成的,死亡方式也不是一种,除了凋亡还可以坏死。
  • KGZ564 (2012-5-29 11:12:25)

请问楼主,你 做MTT用了多长时间啊?
  • 04906 (2012-5-29 11:13:04)

谢谢大家,我做的是4小时的,我也想过fortify 说的,但是我老板不怎么认同。
  • woshituzhu (2012-5-29 11:13:24)

MTT和流式检测目的不一样,不一定成正比的。
  • woshituzhu (2012-5-29 11:13:46)

MTT和流式检测目的不一样,不一定成正比的。MTT检测的是增殖抑制,流式检测的是凋亡或坏死。
  • HP007 (2012-5-29 11:15:14)

MTT和flow测的是不同的东西. 不仅不一定成正比, 而是没有任何理由成正比.
    MTT测有多少个活细胞. 细胞数量是由生长和死亡两者决定的.
    而你做的flow大概是用来检验apoptosis吧, 这只是细胞的一种死法.

如果你老板认为MTT和flow测同一个东西, 我看你还是换老板吧, 或者叫他来看看这里的回帖.