[求助]巨噬细胞原代培养

查看完整版本请点击这里:

最近做实验相当郁闷
取大鼠腹腔液巨噬细胞老是污染还换液后就悬浮不贴壁

这次好不容易没污染了,可不贴壁的现象还是没有解决

我之前照文献上的来:将取出来的细胞先破红,再PBS洗两次,然后用DMEM-10%FBS重悬,孵育2h后再用PBS洗两次洗去白细胞,然后用新培养基孵育,可我2h后用PBS洗再重悬,细胞就不贴壁了,洗之前看上去也是圆圆的,好像贴壁不牢
这次我孵育两小时后直接换液,没用PBS洗了,可是24小时内去看过几次,又都漂起来了,请问谁能告诉我,这是怎么回事啊?
洗细胞的时候我是2000rpm,10min,难得转速太高了?
还有原代培养是不是对血清的要求比较高啊
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• DDD (2012-5-29 14:59:09)

建议买个细胞株好了,干嘛费事原代培养。如小鼠的RAW264.7,Ana-1,大鼠NR8383,人THP-1等。
  • cocacola (2012-5-29 15:00:03)

用不着洗的这么麻烦吧,取出细胞后洗3次就接种的瓶子里,待其贴壁后换页,去处不贴的细胞就是了。 你的步骤太多了,是不是把巨噬细胞损伤了
  • utt0989 (2012-5-29 15:00:30)

用不着洗的这么麻烦吧,取出细胞后洗3次就接种的瓶子里,待其贴壁后换页,去处不贴的细胞就是了。 你的步骤太多了,是不是把巨噬细胞损伤了

——————————————————————————————————————————

我就是取出来后PBS洗两次就用培养基重悬了,贴壁后再换液,可一换液就不行了。。。
  • utt0989 (2012-5-29 15:00:50)

建议买个细胞株好了,干嘛费事原代培养。如小鼠的RAW264.7,Ana-1,大鼠NR8383,人THP-1等。

——————————————————————————————

我要的是做了模型的动物细胞,没办法得自己养原代
  • gogo (2012-5-29 15:01:10)

你用不完全培养基洗看看呢,原代贴壁的细胞过一段时间会有一部分细胞又飘起来,我觉得应该没什么事,至少我们实验室养单核细胞都有这样的情况
  • utt0989 (2012-5-29 15:01:37)

我拿两只小鼠做了下实验,还是用PBS洗,6h后换液,长的还不错,放两天都没事,可能是刚从体内取出来的原代细胞适应体外环境得一段时间,以后我也放长点时间再换液好了
    谢谢大家出谋划策哈
  • flower-201 (2012-5-29 15:02:29)

你可以用低密度的蔗糖吸附巨噬细胞,然后用1500-2000rpm离心就行了,操作注意不要污染,这样可以收集到多的细胞哦!
  • qqq111 (2012-5-29 15:02:58)

QUOTE:

原帖由 flower-201 于 2012-5-29 15:02 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

你可以用低密度的蔗糖吸附巨噬细胞,然后用1500-2000rpm离心就行了,操作注意不要污染,这样可以收集到多的细胞哦!
    请问低密度的蔗糖是怎样使用的?是在腹腔灌洗的过程用,还是在贴壁中用阿?我提取小鼠腹腔巨噬细胞好几次了,都没成功,真心盼望成功人士指点一下阿
  • 49888 (2012-5-29 15:03:20)

你为何不用淋巴细胞分离液去红,去红后你直接孵育贴壁不行吗,你用PBS洗细胞是为了取出红细胞溶体,还是为什么?
    我提取巨噬细胞可是直接用分离液分离,然后直接贴壁,没你这么麻烦,效果也比较理想。
  • one (2012-5-29 15:03:40)

说一下你破红的方法,我用过3ml冰冷的蒸馏水作用30s,在加0.6M的kCl恢复张力,离心,用培养基重悬,培养。没有出现过细胞死掉的情况。
  • HPLC使者 (2012-5-29 15:04:01)

请问:购买巨噬细胞细胞株,知道北京哪里可以买到吗,有联系方式吗。多谢
  • kuaizige (2012-5-29 15:04:34)

大鼠腹腔液巨噬细胞老是污染主要是没有消毒好
查看完整回复请点击这里: