[求助]细胞转染

查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞转染

请教那位可以告知瞬时转染和稳定转染的本质区别?

还有问一下novagen的转染试剂盒如何?谢谢!
查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞转染

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• qumm1985 (2012-5-29 16:13:29)

瞬时转染:指将质粒或是其它的什么片段转染到细胞中,因为细胞会分裂,质粒等会不断的被稀释,同时细胞中的一些酶类也会降解这些东西,使得其在细胞中的作用不能持久,象质粒转染到细胞中之后,一般能持续表达你的目标基因7天左右;
    稳定转染:指将质粒或是病毒载体等转染到细胞中,通过筛选标记的筛选,可以将那些质粒或病毒基因稳定整合到染色体中的细胞筛选出来,这种细胞可以持久稳定的表达你的目标基因,并可以传代培养,因此称为稳定转染。
  • bananapeople (2012-5-29 16:13:46)

请问你有稳定转染筛选的方法步骤吗?
  • 彼岸花opp (2012-5-29 16:14:12)

对不起,我还没有成熟的筛选方法!
  • duoduo (2012-5-29 16:24:23)

你好,我想请教个问题,稳定转染的基因整合到基因组,这种整合稳定吗?我也做稳定转染,可是我的克隆很不稳定,不知道是因为克隆不纯还是因为整合的不稳定?谢谢!
  • caihong (2012-5-29 16:29:51)

稳定转染细胞需要用筛选的药物如G418,潮霉素等(系转染的质粒所带)按一定浓度加入转染的细胞中共培养一段时间,一般两周到一个月,药物浓度根据细胞可以调整,一般需要先作预实验确定药物浓度,要求是一周左右杀死所有未转染的细胞。在转染后筛稳定株时需要加一个未转染的细胞作为对照,当药物把所有对照细胞全部杀死而转染的细胞仍能存活,再培养一到两周就可以算是筛出了多克隆的稳定株,但这时的细胞并不好,你需要挑单克隆,找出目的蛋白表达最好的细胞来,一般我是用96孔板种50个左右的细胞,以加药的培养基培养,最后得到多个单克隆,再转到六孔板,再传至细胞培养瓶,以Western或免疫荧光鉴定,选出最好的克隆使用,整个过程得1-3个月,如果你的目的基因抑制细胞增殖或促进细胞凋亡,那你多半筛不出稳定株。
  • vvmmoy (2012-5-29 16:30:14)

我是新手。弱弱的问个问题,我转进去质粒但是不知道成功与否,因为质粒上没有编码例如绿色荧光蛋白的序列,是不是只能后期做Western或PCR检测?怎样可以快速得知我的质粒有没有成功转染呢?
  • chuntian1983 (2012-5-29 16:31:03)

你的质粒不含荧光蛋白序列,应该含抗性基因的吧,可以通过筛选了解是否转染成功,挑取单克隆以后,可以通过RT-PCR和Western了解其在mRNA和蛋白水平的表达情况。
  • 彼岸花opp (2012-5-29 16:31:25)

是啊,有抗性基因的,但是觉得这样太慢了,不像荧光蛋白可以随时观察。我想试着把编码GFP的序列插入我的表达载体,不知道可不可行。
  • gogo (2012-5-29 16:31:48)

各位高手,我用的是脂质体转染鼠的原代细胞,现在按照操作说明24孔板每孔加2μl脂质体,可转染后6小时给细胞换成含血清的培养液时,显微镜下观察细胞状态就已经非常差了,转然后24小时观察转染效率,几乎没有效率,倒置显微镜发现细胞除了死的就是裂解的,在孔板底部可见很多小碎片,这是脂质体对细胞的毒性吗?还是我的细胞对脂质体的毒性耐受力太差呢,不知道如果病毒载体转染的话对细胞会不会有毒性呢?现在非常急切,实验已经做不下去了,转染不成功没有细胞,下面的实验继续不下去,请各位高手指点迷津啊,谢谢啦!!
  • zzzz (2012-5-29 16:33:17)

我也正在做稳转,转的是K562细胞,G418筛选,我都三天换一次液,但是每次换液后,原来的活细胞就会死很多,现在已经到十几天了,换了三次液 ,也基本上没有活细胞了
    有谁曾做过阿?能不能告诉我是怎么回事?转然后一直不换液行吗?我都快要被它逼疯了
  • xevin (2012-5-29 16:33:33)

换液同时也弃去细胞自身分泌培养液中的生长因子等,转染后的细胞本身就很脆弱,建议用条件培养基来培养较好,含生长因子.
  • 2541 (2012-5-29 16:33:52)

条件培养基要如何制备呢?而且怎么冻存的,可以放-20度吗?
  • redbutterfly (2012-5-29 16:34:11)

或者你可以考虑将细胞上清过滤与新鲜培养基混合使用,减少环境改变对细胞的影响。要注意的是,上清中虽含有生长因子但也有不少代谢产物,比例不要太大。按比例<或等于1:1
查看完整回复请点击这里:
[求助]细胞转染