[求助]细胞刚换液,置培养箱中很快变碱,为何?

我最近养细胞时,经常刚刚换过液,置培养箱中大约10min,培养基就明显变碱。我用的是hyclone的液体DMEM和血清。

迫切求助!

多谢!!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• junhun (2012-5-29 17:09:42)

是不是没有加Heps或者是本来就是培养基偏碱,建议先检查一下培养基的酸碱度,今天我刚碰到类似问题,培养基明显偏酸一直都没有发觉,只知道细胞状态不好,今天一查发现培养基PH值6.8。所以建议首先查一下培养基PH值。
  • c86v (2012-5-29 17:10:29)

放入培养箱前,对培养液的ph检测一下。
  • kewanqi2011 (2012-5-29 17:10:46)

培养基颜色正常(桃红色),只是加入细胞后放人培养箱就变碱了(胰酶的颜色)。很奇怪,为什么会往碱里变呢?请高人指点!培养箱应该没有问题,因为别人没有这样的情况。
  • baidukk (2012-5-29 17:11:24)

是不是放入孵箱时没有将瓶口拧松?加入heps了吗
  • baidukk (2012-5-29 17:12:08)

拧松了,以前都不加hepes的。可能还是 细胞状态不好 多谢!
  • sunnyB (2012-5-29 17:12:32)

培养基在冰箱里时间放长了会偏碱的,颜色变紫。
    细胞传代放在CO2培养箱之后,随着细胞生长、代谢,培养基会逐步变酸,颜色偏黄。如果细胞传代后培养基颜色没有发生变化的话,很有可能细胞状态不好,不增殖。
  • baidukk (2012-5-29 17:13:05)

培养液中的CO2从液体中释放出来,所以会变碱。
  • misswu61 (2012-5-29 17:13:30)

由于培养箱有CO2,所以培养基是变酸的,黄色。有时候拿出来看细胞,一会颜色就变红了,放进去一会就黄了。当然颜色的深浅和细胞生长状态有关。长得好,或培养事件长则黄,反之则红。一般一天都还是红色,说明细胞已经不怎么样了。以上是我的经验,希望对你有帮助。
    你说的变碱是变深红了吗?
  • loli (2012-5-29 17:14:07)

是的 胰酶的颜色 紫色
  • is2011 (2012-5-29 17:14:25)

感觉你说的情况也太奇怪了,培养箱里因为CO2的关系,一般都会变黄的。你的竟然变碱了。我觉得你是不是先检查一下培养箱的CO2浓度是不是不正常啊?另外,培养基那么快就变碱了,说明缓冲体系没有起作用,你是不是没有加NaHCO3啊