[求助]细胞污染

查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞污染

请各位帮忙看下 ,这是不是细菌污染 。我养的是成骨细胞,骨片 爬出法, 两个多星期还没细胞爬出 , 现在培液出现白色浑浊, 比洗米水还稠 。下图是40倍物镜下拍的
查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞污染

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhenxin (2012-5-30 11:41:35)

培养基出现了白色浑浊那就肯定是污染了,没有其他解释,除非是有人在培养基里另外加了某些东西。照片看不清是什么污染,但是污染是一定的。而且可以看到你的细胞大部分是圆的,贴壁都贴得不好,状态很差,明显没有成骨细胞应该有的形态;另外,培养基已经成了这种颜色就说明污染很严重了,救可能是很难救了,可能多半要重新再做一次。取材操作的时候一定注意要避免污染。
  • wu11998866 (2012-5-30 11:41:52)

这些不是细胞,细胞根本还没爬出来呢。这些都是污染物
  • KGZ564 (2012-5-30 11:42:21)

同意楼上说的,根本就没有细胞。
  • bohe221 (2012-5-30 11:42:40)

如果是白色污染,很难说是什么。因为霉菌有的时候也是白色的,但是从图片看好像又不是。同意二楼得还是重新做一个吧。但是要主要试验的操作手法,避免再污染!
  • am10 (2012-5-30 11:42:55)

单细胞真菌?
  • mamamiya (2012-5-30 11:43:12)

绝对是污染 重新养吧 我都麻木了
  • bananapeople (2012-5-30 11:43:32)

楼上说的很对,培养基出现了白色浑浊那就肯定是污染了,污染原因有多种;取材污染可能性最大.因此如果你对取材的无菌要求不能保证的话,那么取材后请用高浓度抗菌素进行预处理.如果需要请与我联系
  • xue258 (2012-5-30 11:43:56)

谢谢,整个取材过程都是在高浓度抗生素下进行的。污染是在培养两周多以后才出现的,所以我觉得取材污染的可能性也不是很大,或许是在换液过程哪步不严谨 引起的。我想问问大家周边有没有人养原代大鼠股骨成骨细胞的?
查看完整回复请点击这里:
[求助]细胞污染