[讨论帖]药筛中的怪现象!

查看完整版本请点击这里:

我正在做药物筛选,药物的作用是抑制HepG2.2.15内HBV DNA的复制。本来铺板时挺好的,中间加药两次,但今天要进行检测了发现培养基颜色很红,镜下观察大部分细胞死亡,尤其是中间部分。这种情况出现两次了,上一次因为水盘缺水,以为是湿度不够造成的,而这次培养箱没有任何问题,同批培养的其他细胞瓶和细胞板也都正常。同一批药加了两板,第一板已经测完,一切正常,这一板却这样。我百思不得其解,希望各位能帮我分析一下!难道我就这么背?两次都是培养板的问题?
PS:我同事和我做相同的工作,她的没出现过这种情况。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 969 (2012-5-30 15:06:30)

是否药物浓度大了?
  • youyou99 (2012-5-30 15:07:09)

QUOTE:

原帖由 969 于 2012-5-30 15:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

是否药物浓度大了?
    不是的,同一批配制的药已经做了两次了,第一次的时候一切正常。并且这个浓度范围以前都做过,没问题的。我只是做的阳性对照药,也有文献数据。浓度在正常范围。
  • youyou99 (2012-5-30 15:07:26)

目前还有一个问题,就是同样浓度的药加进去,可能这一批得到的数据正常,而下一批就不正常。比如我以抑制率为指标,会出现这一批不同加药浓度组的抑制率有明显的剂量依赖关系,而下一批可能就会出现抑制率虽然随浓度下降,但趋势不显著,低浓度组的抑制率还远远高于50%,这样我就无法进行S拟合,导致IC50的计算也不准确。不知有没有人遇到过这种情况?是如何解决的?

欢迎大家来讨论药筛过程中的问题!
  • youyou99 (2012-5-30 15:08:05)

好像做这个的不多啊
    这两天仔细想了想,前后两次实验加上我同事的结果,不同的地方在于我用的细胞代次较多,是否会因为细胞传代过多导致这种现象呢?还需要实验验证。
    目前的情况是:不加药的对照测出的值相对较高,导致抑制率一直在50%以上,在进行S拟合时所有的点都分布在曲线较高的部分。难道细胞使用时间稍长后,内部基因生长会变快?但为什么一加药,药效就那么明显呢?
  • youyou99 (2012-5-30 15:08:57)

以前做流感病毒的拯救时,使用的MDCK细胞通常认为超过15代就不能再用。我现在还不知道现在使用的HepG2.2.15使用多少代后就必须重新复苏?而且我的细胞已经不知道多少代了,这是一个大问题!好像网上没看见有卖的
  • youyou99 (2012-5-30 15:09:29)

关于细胞的想法:

这两天看了不少旧贴,很受启发,有一些想法。

对于HepG2.2.15细胞,可能需要过一段时间就要验证一下这个细胞的活力以及HBV基因组等情况。方法为:
    1. 检测HBsAg,传代少的细胞要和传代多的一起检测,作为对照。或者检测二者的HBV DNA??
    2. 如果传代多的细胞与传代少的细胞有明显不同,要用G418重新冲击筛选。但筛选的程度要再考量,即G418增加到什么程度才可停止?以什么为指标,DNA还是HBsAg?
    问题:
    1. 检测指标:不管是HBsAg还是HBV DNA,是否可作为鉴定指标?理论上不变或者增加才是正常,但就我目前遇到的情况来看,如果以DNA作为指标,经过长期使用后,我现在检测到DNA拷贝数增加,如何解释?因为现在感觉是细胞出问题了。
    2. G418冲击理论上也是应该起作用的。但其浓度增加到什么程度才说明细胞恢复?这个过程需要多久?
    3. G418冲击后是否需要和鉴定时相同的方法来检测以说明细胞已恢复?
    4. 细胞使用多少代后就需要这样冲击筛选?还是在感觉细胞状态不好的情况下才这样做?
  • youyou99 (2012-5-30 15:09:46)

今天的结果显示,细胞似乎没有问题,或者有问题,但并没用达到能影响我实验结果的程度。
    本来以为是细胞代次过多,导致DNA水平不佳,但今天的baseline比上次还高,但与上次只有低浓度范围和baseline高不同,今天是整体上都偏高。感觉PCR试剂不至于引起这样的变化,如果试剂批间差异这么大,那也就没什么稳定性可言了。
    但新的问题出来了:到底是什么原因是数据老是飘忽不定呢?
    今天养的细胞多加了1倍的G418进行冲击,希望数据能恢复至以前的样子。
  • youyou99 (2012-5-30 15:10:28)

昨天同事的结果显示,在低浓度范围,抑制率没有降下来,有连续三个浓度没有分开,都在60%~70%,导致计算的IC50较低。不过还在可接受范围内。
    等周四的结果出来再做比较。
  • youyou99 (2012-5-30 15:11:12)

周四结果显示,两批细胞结果尚可。一个新问题出现了:较老的细胞我铺板时有点失误导致密度比较新的细胞低很多,目测至少差1倍。但结果显示前者的拷贝数要比后者高近一倍,所有浓度的加药孔和对照孔都是这种情况。这是否说明高密度孔细胞密度过高,细胞生长至后期DNA复制不活跃甚至被抑制?从肉眼观察可见,检测前培养基已经变为黄色,说明代谢过剩导致培养基变酸;镜下观察也可见,高密度板细胞已经生长至层叠,边界无法分开。以前我用低密度细胞也取得过较好的结果,采取高铺板密度是为了缩短实验时间。因此似乎采用较低的铺板密度似乎更合适。
  • youyou99 (2012-5-30 15:11:59)

现在我们主要精力集中在低浓度拉米夫定处,最近实验中有1/3的机会发生低浓度反弹的现象,即最低浓度的三孔检测得出的拷贝数比其上一个较高的浓度还低,导致计算出来的抑制率反而比较高浓度处高,进行曲线拟合时,本应是一路下滑或平缓的走势,结果却成了最高一点反而高于其附近一点。
    根据我们实验来看,考虑可能是药效在低浓度处不稳定,也可以说不可靠。但领导非要拿出依据来,可愁死人!网上还没发现有类似的报道,如果有人有这方面的文献或报道,请指点一二。
  • youyou99 (2012-5-30 15:12:53)

昨天下午经过讨论,今天开始做一组对照。阳性对照药的母液最开始是用DMSO配制的,后续步骤用PBS稀释一步再用培养基稀释到工作浓度,或者直接用培养基稀释到工作浓度。计算后发现DMSO在最低浓度的药液终体积比为1:25000000,在最高浓度药液中体积比为1:1600(同事的浓度更低),我认为是不会有什么影响的,虽然DMSO可以促进HepG2.2.15中DNA的复制,但这么低的浓度怎么可能产生影响呢?但手里没有其他原因可以解释实验中产生的问题,因此,领导说按相同程序处理一下,除了阳性药之外,其他都一样,看会不会影响DNA的拷贝数。等下周一的结果来看。
  • youyou99 (2012-5-30 15:13:11)

今天的结果显示:低浓度的DMSO似乎也抑制DNA拷贝数的增加。这个大大出乎我们意料。以前曾看到一篇文献说,DMSO可以促进DNA复制的,我们当时实验结果也是一样的,但今天看来,更低的浓度似乎会起促进作用。唯一的不同在于,虽然其浓度已经低到千万分之一以下了,但和千分之一左右的浓度起的作用没什么区别,这个范围内,其作用基本是一样的,没有明显的剂量效应趋势。
  • ha111 (2012-5-30 15:14:02)

我做的药物浓度筛选更郁闷!本来是抑制细胞生长的,可是我用10种浓度做了4便,有3遍都是细胞生存率大于100%的甚至有160%的!!!我都不知道接下来该杂做了,希望高手帮忙!!!
  • ladyhuahua (2012-5-30 15:14:38)

本人也在做,但是离体肠的药筛
  • HPLC使者 (2012-5-30 15:15:11)

个人认为楼上要么是实验操作实验设计有问题,不然恭喜你筛出来促进细胞生长的东西了
  • eric930 (2012-5-30 15:16:35)

但是也有一次是比较低的啊!要说实验设计有问题也不可能啊,那是种化疗药啊哎真郁闷今天又做一批看看结果到底杂样?能否是化疗药对正常细胞没作用呢?还是有一定的时间点,过了这个时间就又变促进了呢?高手指导!!!
  • youyou99 (2012-5-30 15:16:55)

但是也有一次是比较低的啊!要说实验设计有问题也不可能啊,那是种化疗药啊哎真郁闷今天又做一批看看结果到底杂样?能否是化疗药对正常细胞没作用呢?还是有一定的时间点,过了这个时间就又变促进了呢?高手指导!!!

————————————————————

化疗药筛选不是用肿瘤细胞吗??
  • eric930 (2012-5-30 15:17:58)

不是,我们用的是正常的内皮细胞,不是做肿瘤
  • youyou99 (2012-5-30 15:18:18)

不是,我们用的是正常的内皮细胞,不是做肿瘤

————————————————————————————————————————————————————————————————

我在想,你的药将来要用于治疗什么疾病,筛选时是不是最好用该疾病模型细胞来做?用正常细胞可能不能反映药物作用。我也不太清楚,只是感觉这样会好一点,你觉得呢?
  • youyou99 (2012-5-30 15:18:37)

今天结果显示,含等量DMSO或等量PBS结果没有太大差别,尤其是基线数据,在完全空白对照、含DMSO(1:1600)对照、含PBS(1:16000)对照间基本没差异。是否可以认为该浓度下,DMSO、PBS对细胞/DNA复制没有影响?前面观察到的差异是系统误差和操作误差所致?
查看完整回复请点击这里: