[求助]今天的DMEM配的不好

查看完整版本请点击这里:

我用GIBICO的培养基,干粉,一升加2.0g的碳酸氢钠加完PH7.59.我调到了7.25然后过滤除菌,除完后成了8.03了,不知怎么回事,我用的是注射滤器,手都酸了,但是累点不要紧,细胞还能用吗,高手指点一下,是什么原因啊。***作有什么值得注意的地方吗
ps 我用的是PH计,我用双蒸水冲了ph值不加溶液时显示偏碱。我具体数值忘了,有个调零的键,我按了不管用。请问还要调零吗
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• dotaaa (2012-5-30 16:34:36)

QUOTE:

原帖由 知了知了 于 2012-5-30 16:34 发表

我用GIBICO的培养基,干粉,一升加2.0g的碳酸氢钠加完PH7.59.我调到了7.25然后过滤除菌,除完后成了8.03了,不知怎么回事,我用的是注射滤器,手都酸了,但是累点不要紧,细胞还能用吗,高手指点一下,是什么原因啊。***作有什么值得注 ...
    PH计好像不能用双蒸水冲
  • 8s5g (2012-5-30 16:35:00)

QUOTE:

原帖由 知了知了 于 2012-5-30 16:34 发表

我用GIBICO的培养基,干粉,一升加2.0g的碳酸氢钠加完PH7.59.我调到了7.25然后过滤除菌,除完后成了8.03了,不知怎么回事,我用的是注射滤器,手都酸了,但是累点不要紧,细胞还能用吗,高手指点一下,是什么原因啊。***作有什么值得注 ...
    我们都是用蒸馏水的阿,没事啊
  • qhyu (2012-5-30 16:35:17)

一般PH调7.1~7.2
    你调的时候跳到7.0或者6.9
    等你滤完差不多刚好
    我就是这么做的 我也是用注射器滤 确实累
  • kuaizige (2012-5-30 16:35:34)

ph计先要使用缓冲溶液调整的,
    想你已经调好以后使用的吧?
    还有可以使用双蒸水吧,
    不过我一般是三蒸水的。
    一般是7.4,
    那么我就调到7.1~7.2之间,
    然后过滤就可以了!
    我认为你的8多偏高了,
    培养液不是宁酸勿碱啊!
    最好还是别用了,但是必须找到原因啊!
  • 铜雀 (2012-5-30 16:36:11)

因为缓冲系统是CO2-HCO3-,当你过滤时CO2挥发了一部分,所以成碱性,建议过滤后调PH值
  • jujuba (2012-5-30 16:36:31)

培养液在过滤除菌后PH都会上升,所以在过滤前调PH时要比期望值低0.1~0.2左右,PH稍高一点没有台大关系,只要在二氧化碳孵箱里培养就可以。
  • xevin (2012-5-30 16:36:48)

过滤时间太长,CO2跑光了,PH自然会上升。

用1N的无菌HCL调下来就可以了,不会有什么影响。
  • 了了 (2012-5-30 16:37:12)

干粉溶解之后加水到1L,然后用HCL或者NaHCO3调节pH7.1~7.2之间,正如littlefairy2005所说的,过滤之后一般pH会上升0.2左右。可以考虑加HEPES进去,缓冲能力比较强,在使用期内PH比较稳定。
    pH计的使用楼主可能得注意,如果是PHS-2C型的,应该是用两个标准液调节,一个定位一个调斜率。稳定之后用三整水冲洗干净就可以测培养基的pH了。
查看完整回复请点击这里: