[求助]我第一次做细胞流式,请看我的步骤对不对?

我是第一次做细胞流式,是用FITC标记的二抗检测细胞表面的膜蛋白表达情况,参考了很多资料,下面是我想好的流式实验步骤,请各位看看是否合适。谢谢
一、试剂配置
1、70%乙醇:使用无菌去离子水配置,-20度冰箱保存
2、含2%血清的PBS: 将2ml的新生牛血清加入到98ml的PBS中,混合后4度保存
3、用PBS稀释一抗,二抗。
4、PBS: 按照分子克隆操作
二、操作方法
1、消化贴壁细胞----收集对数生长期的细胞1×106,用0.25%的胰酶充分消化,加入含有2%血清的PBS 2ml终止胰酶反应,1000r,5min离心。
2、乙醇固定细胞----尽量吸干上清,之后缓慢加入-20度预冷的70%的酒精4ml,边加边摇动,使细胞充分悬浮,之后4度冰箱过夜固定(约14小时)。
3、清洗残留乙醇----1000r,5min离心后吸干上清,用4ml含有2%血清的PBS重新悬浮细胞,然后再进行一次离心和重悬,以吸干残留的乙醇(第二次重悬后将细胞液一分为二,一份做阴性对照,另一份做实验)。
4、封闭细胞表面非特异性结合位点----用2ml含有2%血清的PBS重悬细胞,37度水浴30min。
5、加入一抗----1000r,5min离心后,加入2ml用PBS稀释的一抗,37度水浴30min(阴性对照只加2ml的PBS)
6、加入二抗----1000r,5min离心后,再加入2 ml的PBS稀释后的FITC标记的二抗,37度水浴30min。
7、清洗二抗----1000r,5min离心后,用PBS清洗两次
8、上机检测----用2ml PBS重悬细胞后(5*105细胞),上机检测。
敬请各位高手能给与指点,谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zsxan1990 (2012-5-31 11:21:09)

我们好象用的是80%的乙醇
  • tieshazhang (2012-5-31 11:21:26)

1、同上,乙醇固定要求终浓度不低于70%,事实上离心时总要残留液体,所以要用较高浓度,我们用95%
    2、尽量避免间接标记,影响特异性(特别楼主还用PBS代替同型对照,对结果会造成影响),此外一抗、二抗之间最适比例往往需要摸索,比较麻烦,孵育时间因抗体而异,不一定就是30min
    3、本着节约抗体同时保证染色效果的目的,加抗体时,细胞悬液100ul就够了,2ml抗体太浪费了
  • dragonkilly (2012-5-31 11:21:49)

谢谢帮忙,不过还有一些困惑
    1、楼上说的-“PBS代替同型对照,对结果会造成影响”-是什么意思啊?你们做实验是阴性对照是怎么做的啊?
    2、还有就是加入抗体量的问题,我的细胞数量是10的6次方左右,您说是加入100ul的抗体量就可以了吗?
    3、我的二抗是中山公司的FITC 标记的羊抗人IgG,你们在摸索二抗浓度是一般先是多少倍稀释,200倍,500倍还是1000倍啊?
    4、我是检测细胞膜表面蛋白,能否直接加入一抗和二抗,而不用固定呢?这样做会有什么后果和影响?
    敬请赐教。谢谢
  • dragonkilly (2012-5-31 11:26:06)

又有新问题了,今天下午我用胰酶消化完细胞后,用5ml含5%新生牛血清的DMEM-F12培养基终止胰酶反映,而后又加入20毫升的含2%新生牛血清的PBS稀释后离心,之后加入4度保存80%的乙醇,混匀后发现溶液呈现乳白色。我做了个试验,发现在80%的乙醇中加入含有牛血清的PBS后就会出现乳白色现象,请问各位,这会不会影响我以后的细胞流世试验啊?
  • dragonkilly (2012-5-31 11:26:45)

请问各位检测细胞膜蛋白一定要封闭吗?另外,我加入一抗和二抗后在4度旋转混匀1个半小时会对实验结果有影响吗(时间是有点长,但是等人家仪器没有办法)?
    我做的细胞是肝癌细胞和乳腺癌细胞。前天我用人的IgG蛋白做阴性对照,但是阴性结果却出现阳性,而我想要的阳性结果却没有出现。今天,我又重做了一次,不过和前天不一样的是我的细胞没有固定和封闭,另外,我的一抗和二抗作用的时间是1个半小时,因为我觉得我用抗体检测细胞膜蛋白,如果用FBS封闭细胞,那么有可能我的目的受体位点也被FBS封闭了,结果最后检测发现我的实验全是阴性。请问各位在检测细胞膜蛋白时用封闭 吗?封闭又有什么意义呢?
    我的实验理由:不用固定,因为就是检测膜蛋白,用不着固定吧?
    不用封闭,因为封闭掉的蛋白位点说不定就是自己想要的目的蛋白位点呢?
    一抗和二抗作用时间长,因为等仪器,所以放长了,是在4度放的。
  • mamamiya (2012-5-31 11:28:06)

我只能对你的部分问题作出解答:
    1.不用封闭,因为封闭掉的蛋白位点说不定就是自己想要的目的蛋白位点呢?
    需要进行封闭处理。你不用担心封闭掉你想要的目的蛋白位点,因为封闭使用的是非特异的血清,它只会把非特异性结合的蛋白位点封闭掉,减少背景。而你想要的蛋白位点几乎不会受到影响。
    2.一抗和二抗作用时间长?
    一抗和二抗分别在4度作用1个半小时我认为不会影响你的染色结果,我们平时要是在4度作用都是过夜的,也没影响,因为温度低。但是二抗作用时你的确保让他蔽光,否则一个半小时很容易使荧光淬灭的!