[求助]MTT的若干问题

查看完整版本请点击这里:

1、加MTT孵育4h后离心,上清液应该吸出来还是甩出来?貌似做的时候甩了一次把蓝色结晶都给弄出来了,吸出来有点麻烦。
2、血清会对OD值有影响,弃上清后要不要再往各孔加水或者其他洗一下,再离心弃上清?
3、加DMSO蓝色结晶充分溶解后在各孔底有不少白色沉淀出现,好像是细胞渣,不处理会不会对结果有影响?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• sunnyB (2012-5-31 11:49:34)

上清应该吸出来,小心点吸,
    做实验前要无血清24小时
    我只能回答2个问题,第三个不知道怎么答,希望对你有用
  • 101010 (2012-5-31 11:49:56)

1、加MTT孵育4h后离心,上清液应该吸出来还是甩出来?貌似做的时候甩了一次把蓝色结晶都给弄出来了,吸出来有点麻烦。
    上清应该慢点吸出来,千万别吸上来,因为MTT测的就是这种紫色物质溶于DMSO后的OD值,甩出来的话很容易就把结晶物质给甩出去,影响试验结果,我一般用200的枪缓慢吸。
    2、血清会对OD值有影响,弃上清后要不要再往各孔加水或者其他洗一下,再离心弃上清?
    血清对OD值会有一定的影响,但影响不是很大,一般做MTT用5%的血清以减少血清对OD值的影响。如果你的药物与MTT没有反应,没有必要专门洗一下,吸干净上清后直接加DMSO溶解。
    3、加DMSO蓝色结晶充分溶解后在各孔底有不少白色沉淀出现,好像是细胞渣,不处理会不会对结果有影响
    有白色沉淀出现?没有碰到过这种情况,看看是不是自己的操作手法问题,对结果肯定有影响,会造成你的OD值变大。个人做MTT的经验,希望能对你有所帮助。
  • hyuu (2012-5-31 11:50:24)

最好不要甩.
    我是先用枪轻轻吸取上清液,残留于底部的液体不用再过分吸取(因为不小心就会吸出蓝色结晶).
    然后把板子反扣在卫生纸(叠厚点)上,自然吸干.效果很好喔.
  • laughing妹 (2012-5-31 11:50:48)

请问使用的卫生纸要不要紫外消毒一下啊 ?
  • wmp1234 (2012-5-31 11:51:20)

卫生纸不用消毒,干了以后就加DMSO溶解后就测了,没有活细胞,卫生纸消毒没用
  • xueyouzhang (2012-5-31 11:51:46)

效果好像不错,
    我也试一试的。
    我想知道给药之前细胞还用饥饿嘛?
    还有就是一般都是多长时间给药,
    给药后多长时间检测啊?
  • 66小飞侠 (2012-5-31 11:52:11)

QUOTE:

原帖由 xueyouzhang 于 2012-5-31 11:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    效果好像不错,
    我也试一试的。
    我想知道给药之前细胞还用饥饿嘛?
    还有就是一般都是多长时间给药,
    给药后多长时间检测啊?
    我是种好细胞24h后,换含0.5%血清的培养基再饥饿24h,然后给药.
    给药时的培养基中血清含量换成2.0%.
    给药后,检测三个时间:24h,48h,72h.也就是一次种三块板子.
  • 66小飞侠 (2012-5-31 11:52:51)

当然不同的细胞和药物的实验条件不同,可以自我变通.
  • pencil菲 (2012-5-31 11:55:28)

呵呵,干吗要用枪吸,用注射器吸不就好了
查看完整回复请点击这里: