[求助]急问这是什么污染?

查看完整版本请点击这里:

LLC细胞培养,1640培养基,10% NCS
污染初期,只有散在的贴壁的小黑点。小黑点逐渐增多,与粘附的细胞争夺贴壁表面,所到之处细胞漂浮、死亡,大约一天多后,整个Dish的细胞就全部漂浮起来,Dish底部满是小黑点,还有很多悬浮起来的黑点。

抗生素抗性:该菌在氨苄青霉素、卡那霉素、青霉素、链霉素存在下均可存活。

急请大师指点!谢谢!

150倍镜下
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• bling (2012-5-31 13:51:08)

这是200倍镜下

• bling (2012-5-31 13:51:35)

300倍镜下

• bling (2012-5-31 13:51:59)

400倍镜下

• bling (2012-5-31 13:52:17)

600倍镜下
  • caihong (2012-5-31 13:52:37)

很大可能是霉菌!
    我估计是你清洗灭菌后的器皿,
    没有完全干燥好!
    我曾经有过这样的情况,
    建议是器皿还有枪头如果时间来得及,
    还是多灭菌几次吧。
  • kewanqi2011 (2012-5-31 13:52:55)

这个肯定不是霉菌,霉菌是一种真菌,应该有菌丝的。这个没有。
  • bling (2012-5-31 13:53:24)

不是霉菌吧,霉菌是白色的小团装,越来越多,甚至可以在没有培养液之处贴壁生长,附上我遇到过的霉菌

• bling (2012-5-31 13:53:42)

顺便请高手看一下,这是什么污染,我近期遇到的,成黑色丝状,不会动,有的成团,有的散在,培养液是混浊的,
    这是高倍镜下见到的。

• 缘yuan (2012-5-31 13:54:03)

一晃瓶壁上有黑色的污染物,我也碰到过,后来发现是霉菌的孢子,可以看到丝状物。需要把细胞培养室大扫除,水池、吸引器中的引流瓶等无一不是霉菌孳生的地方。然后室内进行紫外灯照射杀菌。还要把培养箱消毒时是否注意了里面的几层钢板。紫外线照射时得拿出来。我当时干脆就放到180度烤箱里考过夜。重新放回去的时候得用酒精将瓶周搽洗数次,能换掉更好。
  • pencil菲 (2012-5-31 13:54:25)

应该是细菌污染
  • jujuba (2012-5-31 13:54:46)

你应该换一换培养瓶,如果还有那有可能是细菌感染;你还可以做一下染色鉴定一下.
  • gmjghh (2012-5-31 13:55:09)

可能是PBS的问题,看下你的PBS配置时间,更换下。
  • loli (2012-5-31 13:55:26)

楼主的细胞里面可能有细菌和霉菌混合,霉菌也有聚团也有不聚团生长的。估计细胞要直接扔掉了。
    “倚天惊世”战友的细胞估计是真菌污染了。我曾经遇到一回,经过抢救后仍然无法恢复,最后心痛并扔掉。
  • yhz1973 (2012-5-31 13:55:46)

球状的可能是念珠菌,其余的也是真菌感染,不是细菌。
查看完整回复请点击这里: