[求助]如何过滤dmso或者无水乙醇配成的药物?

现在用dmso和无水乙醇配药物来刺激细胞,但是问题是药物不是无菌的,因为买的大包装不可能一次配完,所以在称量过程中就会接触到外界环境,所以我想问下,因为药物不能高压,所以只能过滤,我想问下大家一般用dmso或者无水乙醇配药物都过滤么,如果过滤,滤器millipore公司就有,它的货号是多少啊?谢谢了!

我搜索了下讨论,大多说的是无水乙醇或者dmso本身不需要灭菌,但是药物不能无菌,做细胞培养也可以不过滤么?反正看得晕头转向的~~~再次感谢大家的回答!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• milkdog (2012-6-02 16:21:30)

无水乙醇或者dmso本身不需要灭菌,但是药物是有菌的,做细胞培养时,我用普通滤器过滤,4度保存备用.我认为可以不用过滤.
  • 66小飞侠 (2012-6-02 16:21:51)

我们今天做过试验,把硝酸纤维素膜放到无水乙醇或者dmso中,结果加进去之后马上就溶解成透明溶液了,寒一个~~~所以想买那种尼龙膜的滤器,在哪有卖的啊!?
  • nn255 (2012-6-02 16:23:56)

你运气并不代表真的不会污染,绝对要过滤!你溶解后的药物最终还是要稀释在培养基中使用,药物本身带的一些溶剂无法杀死的孢子芽孢等潜在威胁在那时候可就不在乎你那点DMSO和无水乙醇了!
    如果经济不是很宽松,随便一种国产的0.22的有机系针头滤器两个重叠使用就足够了。
  • mimili_901 (2012-6-02 16:26:45)

你可以这样嘛,就是配好先用DMSO或者无水乙醇来溶解药物,然后你肯定是要加到配基里面的吧,那就你算好浓度加到配基里,然后来过滤配基,这样就没问题了,不会出现你说的问题了。要是想直接过滤DMSO的话,就不能用普通的滤器了,要买那种楼主说的耐DMSO 之Nylon 材质滤膜了,好像MILLIPORE就有。
    当然也有人认为DMSO不用过滤,不会长菌,不过我觉得还是小心一点好。
  • 66小飞侠 (2012-6-02 16:27:08)

你可以这样嘛,就是配好先用DMSO或者无水乙醇来溶解药物,然后你肯定是要加到配基里面的吧,那就你算好浓度加到配基里,然后来过滤配基,这样就没问题了,不会出现你说的问题了。要是想直接过滤DMSO的话,就不能用普通的滤器了,要买那种楼主说的耐DMSO 之Nylon 材质滤膜了,好像MILLIPORE就有。
    当然也有人认为DMSO不用过滤,不会长菌,不过我觉得还是小心一点好。

——————————————————————————————————————

但是少量的dmso会不会把滤膜孔溶解滤膜孔变大,那样还能算过滤么?
  • 66小飞侠 (2012-6-02 16:28:16)

你运气并不代表真的不会污染,绝对要过滤!你溶解后的药物最终还是要稀释在培养基中使用,药物本身带的一些溶剂无法杀死的孢子芽孢等潜在威胁在那时候可就不在乎你那点DMSO和无水乙醇了!
    如果经济不是很宽松,随便一种国产的0.22的有机系针头滤器两个重叠使用就足够了。

——————————————————————————————————————————————

哦,但是你说的这个是不是要自己买来高压哦~~~没有一次性无菌的可以直接用的成品吧?
  • redbutterfly (2012-6-02 16:28:47)

无菌包装的 一次性的 针头过滤器 一般的滤无机溶液的你用过吧 和那个差不多 只是材料耐有机溶液的
  • hot_hot_hot (2012-6-02 16:29:18)

版主,你说的“但是少量的dmso会不会把滤膜孔溶解滤膜孔变大,那样还能算过滤么?”,我觉得没有什么问题,因为我就是按我上面说的那样做的,然后来养细胞,也没发现有什么问题。要是你向小心一点的话,那你就把药物浓度配得高一点(比如1000倍的),这样在加到配基里的时候,dmso的量就相对来说少很多了。
  • 爱老虎游tt (2012-6-02 16:29:46)

我用DMSO和无水乙醇配过,做细胞培养,不用过滤!但是我觉得首先要保证你买的药物纯度高!
  • 66小飞侠 (2012-6-02 16:30:13)

无菌包装的 一次性的 针头过滤器 一般的滤无机溶液的你用过吧 和那个差不多 只是材料耐有机溶液的

——————————————

哪个公司有卖的?
  • idea2011 (2012-6-02 16:30:45)

millipore SLlG 025SS
  • BOSS2011 (2012-6-02 16:32:20)

如果是无水乙醇可以尝试用PTFE膜做成的滤器,或者全部用尼龙的过滤器。这些信息millipore的实验室产品目录上就有。
  • BOSS2011 (2012-6-02 16:40:47)

发现大家都忽略了一个事情,是75%可以杀菌,95%不行,那我们可以这样,用750ul的无水乙醇溶解,然后加入250ul的培养基,不就溶解和消毒都没问题了。该要多少再稀释就是了。
  • Ao7 (2012-6-02 16:41:19)

DMSO终浓度不要超过0.25%
  • ladyhuahua (2012-6-02 16:41:36)

问一个消毒问题:75%酒精通过渗入细菌体内,使组成细菌的蛋白凝固,而起杀菌作用,那么他会不会对体外培养的细胞也起杀伤作用啊??