[求助]一个0.22um滤器能滤完1000mlDMEM培养液吗?

以前的实验室老师都说滤1000mlDMEM需要2个0.22um的滤器,可我今天只用了一个,滤到最后也很顺畅,有点不可思议,不知道这种一次性的滤器不能使用的标准是什么?困惑中,请高手指教!谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• fei1226com (2012-6-04 12:28:18)

一般来说,1个0.22um的滤器只能滤500mlDMEM,滤到后面由于杂质等一些东西会堵塞滤器滤孔,导致滤过阻力增加,滤过非常费力。但也不一定,象你这种情况,有可能滤器有问题,但也有可能你配的DMEM含有杂质较少有关系。
  • qumm1985 (2012-6-04 12:28:45)

你的滤器没有问题。至于一个0.22um的滤器能滤多少培养液,我的经验是要看配置培养液的水,以前用三蒸水,一个0.22um的滤器的大概也就能滤500ml左右,如果你用的注射器大,手劲也大的话,能滤700-800ml;后来用了超纯水,一个0.22um的滤器能滤2升!一次性使用的不能和其他液体混用,随着滤的液体数量的增大,滤过阻力逐渐增加,但是如果感觉突然很轻松的滤过液体,肯定是滤膜破了,需要换滤器把最后滤过的那部分重新过滤,所以过滤液体时尽量多准备一个,以免不测。
  • wu11998866 (2012-6-04 12:29:10)

谢谢两位的回答!
    没有特别明显的感觉很轻松的滤过液体,还有什么办法确定是不是滤膜破了呢?
  • one (2012-6-04 12:34:06)

既然1000都滤完了,拿出点来作一下验菌实验,不长菌的话就说明没问题喽
  • Ao7 (2012-6-04 12:34:28)

我用了2个滤1000ml 1640培养液,中间挺顺利的,也没出现什么明显阻力,然后留标本做培养,没有问题。
  • u234 (2012-6-04 12:34:47)

滤器的检测就是用注射器空推一下看漏不漏气,就是看活塞是不是能够反弹.
    一个滤器滤完1000ml的营养液很正常啊,我们都是这样用的,除非滤器是漏气的.
  • wu11998866 (2012-6-04 12:35:09)

谢谢诸位,昨天又用1个滤器滤了1000ml 1640,试过了,滤器也没有破,也做了细菌培养试验
  • loli (2012-6-04 12:35:33)

请教一下滤1000mL的培养基,大家用什么过滤器阿?注射器吗?多大的呢?
  • 3648755 (2012-6-04 12:38:15)

你都没有说你的滤器的直径是多大的,那怎么能确定能滤多少呢?我们一个滤器一般都滤2L~3L。
  • 00无名指00 (2012-6-04 12:38:36)

1个0.22um滤器对1L DMEM来说绝对没有问题,很顺畅。
  • remenb (2012-6-04 12:39:37)

大家都好强,我有点浪费,我每次都怕滤膜坏,所以都用好几个滤器,
  • mamamiya (2012-6-04 12:40:00)

谢谢两位的回答!
    没有特别明显的感觉很轻松的滤过液体,还有什么办法确定是不是滤膜破了呢?

——————————————————————————————————————————————

每次使用之后,打开滤器检查滤膜,是否有破裂,鼓起或者错位,可以作为一个判定的指标!
  • 爱老虎游tt (2012-6-04 12:41:15)

用一次性滤器过滤1-2L的培养基?有点象杀牛用宰鸡刀了,生产力与生产关系不协调啊。