[求助]关于Abeta处理的SH-SY5Y细胞

查看完整版本请点击这里:

你好!
本人用Abeta处理的SH-SY5Y细胞,想问一下,做Abeta毒性的SH-SY5Y细胞要分化吗?我的细胞在协和细胞所买的,那边说为了防止分化,要用灭活的FBS,有必要吗?因为我看到有文献认为用分化的细胞做实验,更好。请高手多多指教,谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• kuaizige (2012-6-06 12:46:45)

我现在没分化细胞,也没有灭活血清,以后的实验再视情况而定。emily1979,有空可以PM我,大家做的难得这么接近!
  • woshituzhu (2012-6-06 12:47:20)

我也是从协和细胞中心购买的细胞,不晓得她的细胞是否已分化,我不知道用Abeta处理的SH-SY5Y细胞,是否需要SH-SY5Y细胞化。但是我查相关文章发现,我用某种保护性药物来对抗Abeta的损伤作用,文献中要求用未分化的细胞。另外,我想请教:用Abeta损伤细胞时,你是否使用无血清的培养基,我用Abeta1-40作用于sh-sy5y,当使用含血清的培养基时,细胞无明显凋亡;当使用无血清的培养基时,未加药组在光镜下也出现了凋亡。我设置的浓度是5和10微膜尔每升,细胞接种浓度250000个每毫升,作用时间24小时。下一步您有何高见,或者我是否可以参考您的做法,毕竟Abeta1-40太贵了,最好少走弯路。望赐教。
  • fei1226com (2012-6-06 12:52:14)

我也在做Abeta处理SH-SY5Y细胞
    然后流式分析
    可以切磋下
  • 49888 (2012-6-06 12:52:55)

对于这个实验,我是用amyloid 25-35处理的。融解amyloid的时候要用无菌水,千万不能用生理盐水等,只要一有盐,蛋白根本就不会溶。这个蛋白我买的是 sigma的,1mg要一千多很贵,但国内便宜的我买了,根本就没有活性。
    造模的时候,细胞不需要分化,但接种的密度要合适,不能太高,密了做不出毒性来。浓度的话25uM足够,24小时。

amyloid的聚集速度相当快,我没有经过老化,发现在加药后2小时内,细胞的形态已经发生变化。细胞会发生褶皱,细胞表面还能见到聚集的簇状蛋白,但没有蛋白聚集的地方,细胞的形态变化不大。

以上是我做这个模型的一点体会。
  • kuaizige (2012-6-06 12:53:28)

请问:你用96孔板还是75毫升培养瓶造膜,细胞接种密度是多少?是sh-sy5y细胞吗
  • kuaizige (2012-6-06 12:54:23)

加amyloid 1-40需要孵育吧,你一般需要孵育几天?你之后打算做western吗
  • tieshazhang (2012-6-06 12:54:50)

请问:你用96孔板还是75毫升培养瓶造膜,细胞接种密度是多少?是sh-sy5y细胞吗

——————————————————————————————————

当然是96孔板,培养瓶的话,你想想要用多少a-beta,你能用得起?
  • kuaizige (2012-6-06 13:19:03)

用96孔板接种密度是多少?我要测caspase-3细胞量太少,western无条带
查看完整回复请点击这里: