[求助]培养基在4度放置一段时间后pH升高到7.8......

我配置的RPMI1640培养基在4度放置一段时间后pH升高到7.8,应该用HCl调回7.2吗?应该怎么保存才好呢?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 爱老虎游tt (2012-6-07 13:11:18)

不用
    因为在孵箱里面培养一段时间后会变酸
    而细胞耐碱不耐酸
    放在4度就可以了
  • fox_79 (2012-6-07 13:11:43)

那pH值会不会继续再升高呢?用人说pH超过8.0就不好了。那这样的不完全培养基,我可以添加胎牛血清配置完全培养基吗?
  • fox_79 (2012-6-07 13:12:15)

有人说将培养液放在二氧化碳培养箱中会恢复,可是我将装培养液的瓶子的瓶盖拧松,在二氧化碳培养箱中放了大概8h也没有发现培养液的颜色有明显变化啊?比起刚配置的时候还是偏红很多啊!
  • redbutterfly (2012-6-07 13:12:48)

一般不要用HCl调回7.2,培养基pH的变化主要是培养基成分有所变化,不仅仅是培养基中二氧化碳含量变化,因为配制中碳酸氢钠的量及溶液中的二氧化碳的量是确定的,若用HCl调回7.2必将导致溶液缓冲能力的下降.若有必要可用磷酸来调节.
  • sunnyB (2012-6-07 13:13:15)

但是不是有人说ph值会严重影响细胞的生长吗?过碱会使细胞不贴壁,所以要不要调值呢??
  • hold住 (2012-6-07 13:14:34)

正常密封的1640是不是应该鲜红色的?
  • fox_79 (2012-6-07 13:14:58)

应该是有些偏橙红色的
  • yes4 (2012-6-07 13:15:29)

一般不用LCI来调,主要是因为CL离子可能对细胞的生长有影响,PH的变化可以让LB通CO2来调节,个人意见~~!
  • newway (2012-6-07 13:15:55)

1.确定新鲜配制的培养基PH值处于正常区间。
    2.配制时添加HEPES,增加培养基的缓冲能力。
    3.细胞耐酸不耐碱,配好的培养液最好及时用掉。
    4.不知道你养的什么细胞,有的偏碱一些是没有关系的。
    5.实在不放心就重新配吧。
  • fox_79 (2012-6-07 13:16:18)

我是添加过hepes的,可是培养基放在4度还是偏碱了。我养的细胞是脾细胞,偏碱一点儿的培养基行吗?那我把培养基放在二氧化碳培养箱中,然后再重新过滤能使pH恢复吗?