[求助]1640配制时是否加HEPES

查看完整版本请点击这里:

我养大肠癌细胞,lovo,sw480,sw1116,HT29,配制1640培养基时除了加2g碳酸氢钠外要不要加HEPES,具体加多少,我也看了一些意见,好像不同的细胞加HEPES的量也不一样,也有的根本不加,所以想请教各位,特别是养过大肠癌细胞的群友,给个建议,谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• redbutterfly (2012-6-08 11:46:53)

我没有加,感觉还可以。建议不要加。
  • 小螺号 (2012-6-08 11:47:43)

可以不加HEPES,但是加了碳酸氢钠要调PH值到7.2,
    加HEPES,就不需调PH值了,具体加多少,我不知道
  • 小螺号 (2012-6-08 11:48:18)

先加HEPES,每升加入2.38g,加入后PH变酸,大约是7.0,之后用碳酸氢钠调PH ,将碳酸氢钠用四流水溶解,漫漫的调到7.2-7.3之间就可以。
  • yapuyapu (2012-6-08 11:48:51)

————————————————————

能讲明白一些吗,为什么建议不加?
  • yapuyapu (2012-6-08 11:49:28)

先加HEPES,每升加入2.38g,加入后PH变酸,大约是7.0,之后用碳酸氢钠调PH ,将碳酸氢钠用四流水溶解,漫漫的调到7.2-7.3之间就可以。

————————————————————————————————————————————————————————————————

我看到有的群友说:书上看到如果加HEPES,那么碳酸氢钠的量不能超过0.85g/L,可是我买的1640上讲明要加2g碳酸氢钠,怎么办?
  • redbutterfly (2012-6-08 11:50:07)

QUOTE:

原帖由 yapuyapu 于 2012-6-8 11:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

————————————————————

能讲明白一些吗,为什么建议不加?
    因为我现在配制1640培养基都没有加HEPES,培养细胞还不错!
  • junjie05 (2012-6-08 11:50:37)

其实根据你自己的细胞和实验的需要,像我们培养细胞的时候有时加,有时也不加!
  • junjie05 (2012-6-08 11:54:21)

其实根据你自己的细胞和实验的需要,像我们培养细胞的时候有时加,有时也不加!可以查一下关于你培养的细胞的营养需要成分!
  • yapuyapu (2012-6-08 11:55:36)

其实根据你自己的细胞和实验的需要,像我们培养细胞的时候有时加,有时也不加!可以查一下关于你培养的细胞的营养需要成分!

_________________________________________________________________________________

细胞的营养成份里面不会说明的,这只是一个缓冲系统,还得视具体细胞情况定吧,先不加试试!
  • tangxin_80 (2012-6-08 12:10:01)

弄清楚HEPES在培养液中所起的作用,楼主的疑问就不存在了。
  • pencil菲 (2012-6-08 12:10:36)

配时用氢氧化钠和盐酸调就行,在培养液配好后如果放置长时间的话,+可以加入滤好的HEPES调PH 
  • 2541 (2012-6-08 12:11:11)

加2g碳酸氢钠,调PH值到7.2就可以了,不用加HEPES,个人认为HEPES对细胞的正常生长有部分影响。
查看完整回复请点击这里: