[讨论帖]原代细胞培养

查看完整版本请点击这里:
[讨论帖]原代细胞培养

请问各位高手,我养的原代,6个小时培养液就变成黄色,18个小时培养液很混浊,而且细胞贴壁的很少,是污染了吗?期待大家的指导和交流!
查看完整版本请点击这里:
[讨论帖]原代细胞培养

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• idea2011 (2012-6-08 15:21:15)

观察细胞污染首先要从培养液的外观来看,看培养液是否清亮。刚刚加入培养液是看不出来的,需经过隔夜培养或更长时间才能看出来。如果培养液变混浊,则可断定细胞污染。其次,是从显微镜下观察,因细菌很小,所以观察时眼睛盯住一个视野,你会看见细小的黑点在动,细胞是不会动的,因此,可以断定那就是细菌。

污染是细胞培养中一个大敌,一旦污染,前功尽弃。一定要有强烈的无菌意识,操作中要求自己严格遵守操作规程。
    每次开始实验前,先用紫外照无菌台和实验室30分,用酒精擦手,台面,不消毒的器械(如移液枪、废液缸等);实验中,如允许,尽量多过火,开起或盖盖都靠近火焰或在无菌台深处进行;使用无菌台后,再用酒精擦全台。
    要做到绝对无菌,不太可能。但可以做到最大限度的减少含菌量。使用完的东西尽快移出无菌台。另外无菌台上的器械,试剂摆放,也尽量遵循一定的顺序。
  • mickeylin (2012-6-08 15:21:32)

谢谢,我还有个问题就是我的DMEM培养液里加了双抗,是配培养基的时候就加的,然后过滤,在冰箱里是不是会降解啊?
  • 黄花菜 (2012-6-08 15:22:02)

在临床上,加好抗生素的液体在冰箱只能存放4小时,所以你最好先分装双抗,如青霉素100u/ml 分装到EP管中(链霉素100ug/ml),-20℃冻存,用前临时加入培养基中。另外,注意无菌操作。祝成功!
  • mickeylin (2012-6-08 15:24:17)

谢谢你哦,我想问下我取材时有什么好点的方法可以减少污染的可能了?有人说用庆大霉素有人说用75%酒精?哪种比较好啊?
  • mickeylin (2012-6-08 15:24:44)

我养的是原代,取材很容易污染!
  • hot_hot_hot (2012-6-08 15:25:11)

我想请问一下同学,你原代培养的是什么细胞啊?
  • viviwang1987 (2012-6-08 15:25:57)

可以告诉你啊!绝对是污染,而且是相当厉害的污染!细菌污染是浑浊,真菌污染是变色!
  • mickeylin (2012-6-08 15:26:44)

QUOTE:

原帖由 hot_hot_hot 于 2012-6-8 15:25 发表

我想请问一下同学,你原代培养的是什么细胞啊?
    我养的是周细胞?怎么了?
  • mickeylin (2012-6-08 15:27:00)

在临床上,加好抗生素的液体在冰箱只能存放4小时,所以你最好先分装双抗,如青霉素100u/ml 分装到EP管中(链霉素100ug/ml),-20℃冻存,用前临时加入培养基中。另外,注意无菌操作。祝成功!

——————————————————————————

有人说低温保持容易降解,我现在很苦恼啊!
  • mickeylin (2012-6-08 15:29:14)

我是配培养基时加的,然后过滤培养基,这样是不是双抗效果不好?
查看完整回复请点击这里:
[讨论帖]原代细胞培养