[求助关于上流式检测细胞周期的问题]

查看完整版本请点击这里:

想把细胞上流式检测细胞周期,想问一下大家用六孔板养的细胞,如果收集一个孔中的细胞上机,细胞的数量是否够用呢?还有固定的时候是用无水乙醇还是75%的乙醇?乙醇要先预冷吗?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ladyhuahua (2012-6-08 16:24:44)

应该够了吧
    我用的是75%的乙醇,先4度预冷
  • redbutterfly (2012-6-08 16:25:09)

不但6孔板的细胞数量够用,就是12孔板也可以,只要消化完全离心彻底细胞数就够了。
    乙醇浓度在70-75%,温度不是4°c,而是-20°c。
  • kulee (2012-6-08 16:25:29)

4°c预冷。
    我们曾经试过不预冷也没有问题。
  • owanaka (2012-6-08 16:26:35)

1、细胞数够不够,要看细胞类型和接种密度,有些细胞如(HL-60)6孔板,甚至12孔板就够了,但有些细胞如(SY5Y)6孔板就不够。
    2、冰乙醇加入前是-20°c预冷的,固定也在-20°c。
  • owanaka (2012-6-08 16:27:24)

上机检测一般只要10000个细胞事件甚至更少,因此如果常规检测96孔板甚至也行,更不要说6孔板。当然用来调试仪器参数那就远远不够了,起码要6次方。
    75%乙醇最好预先置-20度预冷,说明书上都这么说的,操作也不麻烦,何必自寻烦恼呢?
  • jujuba (2012-6-08 16:28:31)

仪器要求是一回事,但技术员也就是操作者的能力也是不能忽视的。楼上说的10000个细胞左右我觉得差不多了,但前提是操作者的能力可以胜任,否则很可能你辛苦处理出来的标本被浪费。总之在做实验前要和人家沟通好,要是等你到了才开机调试,真可谓黄花菜都凉了。
  • join (2012-6-08 16:30:43)

恩!我养的是人皮成纤维细胞6孔应该够了!主要是流式那个老师给我说6孔的话有点悬!叫我一定要注意细胞数量!
  • HPLC使者 (2012-6-08 16:32:19)

这里提议周期检测只要10000的同学里做过10种以上细胞样本其中包括5种以上非血细胞样本的周期检测的请举手。
    这是要说明,50000个events的要求是有道理的。事实上,很多(不是少数)细胞本身容易粘连团聚,单细胞悬液的制备不是对所有的细胞样本来说都是易如反掌的。这跟流式操作员的技术水平无关,你的样本有效单细胞少,拟合软件的计算当然不可能尽量精确了。还有部分样本的细胞DNA含量异质性较高,荧光强度的离散度较大,按照统计学要求也就是拟合软件的计算要求,样本数就要大没得说,10000个出来边缘犬牙交错的histogram,那样拟合出来的结果可靠吗?操作员能做的是做好光路校正,这个不是难度的问题而是态度的问题。
    6孔够了,但是人家提醒的注意细胞数量也是有道理的,不只是看培养状态下的细胞密度,还要注意制备过程。够不够固定完上机前到光镜下看一看就心里有数了。
  • 园丁## (2012-6-08 16:32:51)

可能我表述的不够清楚,让你误解了。我做的都是细胞株,细胞单一整齐,不是组织样本,因此上机效率较高。
  • 8964357 (2012-6-08 16:33:24)

你表述没问题,我也没有误解,我猜就是这情况,有同学才会以点代面来说明问题,所以才说那第一句话。
查看完整回复请点击这里: