[求助]刚购买的细胞出现小黑点

查看完整版本请点击这里:

5月28号从武汉大学细胞中心买了一株BEL7402和一株H22,
买回来后显微镜下观察细胞状态良好,由于长途颠簸,培养基好多气泡,而且有一些区域细胞成片的被冲下来;培养基太满,看不到瓶底有无黑点。

按照说明进行消化和离心(悬浮细胞直接离心),重新传代,用的仍然是原来瓶子里面的培养基,但是第二天就发现有黑点出现,其中BEL 7402贴壁缓慢,传代后24h仍然有一些细胞呈圆形(已贴壁),大部分为上皮细胞样,但有个别细胞呈肥大星形
H22呈葡萄状,生长旺盛

现在的问题是:这些小黑点是什么东西?BEL7402为什么会有那么多贴壁不好的细胞?
有经验的群友麻烦解释一下
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yysr238 (2012-6-09 12:22:07)

BEL7402

• yysr238 (2012-6-09 12:22:24)

BEL7402

• yysr238 (2012-6-09 12:22:42)

H22

• remenb (2012-6-09 12:23:12)

我是六月份买的细胞,HUVEC,进一个月细胞不增殖,培养瓶的底部出现黑点,细胞已经三个星期了,还没有长满50%,实验没法开展,我都快急死了.

• yysr238 (2012-6-09 12:23:39)

你用的什么培养基?

huvec很娇贵,普通培养基或者代数太靠后都养不好的

还有谁遇到过这种小黑点的,知道这是什么东西吗?BEL-7402为什么会有那么多没贴壁好的细胞啊,大家给点意见啦
  • duoduo (2012-6-09 12:24:17)

建议将悬有小黑点的培养液高速离心下来然后做个Giemsa染色,目的是排除一下是不是污染,我遇见过的黑点是血清中有黑胶虫,它随着培养液增殖,你可以换血清试一下看是不是还有,至于你的7402照片给我的感觉就是细胞系不纯,我以前养的7402是近乎圆形的梭形,细胞形状很统一,虽然大小会有区别,这是因为癌细胞本身并不是完全对称分裂的,但是没有你的那种星形物.各人薄见,仅供参考.
  • owanaka (2012-6-09 12:24:37)

我养的乳腺癌细胞也是出现这样的问题,我开始以为可以冲的掉,每次换液的时候都用pbs冲洗,结果还是跟楼主发的图一样,仍然有黑杂子。而且,跟楼上说的一样,它随着培养液增殖,很大可能就是黑胶虫。我想试试楼上说的意见,换血清试一下。
  • yysr238 (2012-6-09 12:25:01)

我这细胞是刚买回来的,第一次传代用的也是原来瓶子里面的培养基
    我们实验室现在用的血清应该是没问题的
    镜检的时候黑色小点感觉像是贴在壁上一样,吸培养基上清染色可以检验出来么?
    不知加快传代的频率能否把这些小黑点去掉?
  • 04906 (2012-6-09 12:28:15)

好像传说中的黑胶虫。我也曾经有细胞出现这种情况,
  • 兔唇 (2012-6-09 12:28:43)

吸培养基上清染色不好检验,因为菌的密度不够,还是建议离心下来用一点PBS悬浮后染色看看,加快传代速度不能从本质上解决问题,不可行。
  • yysr238 (2012-6-09 12:38:56)

离心不能把细胞和黑点分开,Giemsa会把细胞也给染上颜色的啊
查看完整回复请点击这里: