[求助]请教谁养过HepG2 ?

查看完整版本请点击这里:

我是第一次养HepG2 细胞,不知道养的细胞正常是不是这样的,发张图片,给大家看一下!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 49888 (2012-6-15 10:22:42)

培养条件:10%FBS+DMEM
  • 49888 (2012-6-15 10:23:02)

还有我每次传代消化时,非常难消化(达10多分钟),也比较难吹打散开,请帮忙指点一下!
  • bananapeople (2012-6-15 10:24:42)

本人正在养HepG2.2.15细胞,是导入外源基因的HepG2细胞,感觉很好养,估计你的那个细胞应该和我的差不多,你的细胞形态和我的差不多,只是你的细胞没有吹打开,所以有很多成团的细胞,这样细胞会越养越差,建议你延长消化时间(推荐时间20分钟),或胰酶中加入EDTA(前提是不会影响你的指标检测)。
  • dog002 (2012-6-15 10:25:05)

我在养hepg2细胞,感觉细胞形态不太对,应该大多数是短梭形,但你的细胞圆形的太多,另外,我是用0.25%胰酶+0.02%EDTA消化细胞的,消化2分钟就OK了,所以不知道你的细胞是不是已经变异了
  • TAT (2012-6-15 10:25:22)

我觉得是关键是细胞没有吹散,以致于细胞整体状态不太好。以前我养的这种细胞长得还可以,也能吹成单个细胞,而且也不是要那么长的消化时间。
  • 101010 (2012-6-15 10:26:28)

附图片一张

• glass (2012-6-15 10:28:33)

我也在养HepG2,细胞形态与楼主的一致,消化是用0.25%胰酶+EDTA,很好消化的。
  • duoduo (2012-6-15 10:29:01)

我也在养HepG2,细胞形态与duanyanfang的一致,消化是用0.25%胰酶+EDTA,很好消化的。

————————————————————————————

我的也是,但消化时间更短,一般也就30秒至1分钟。

是不是LZ的胰酶有问题呀?
  • c86v (2012-6-15 10:29:25)

你在用胰酶消化前,用PBS清洗细胞一遍没有的呢?如果没有清洗的话,medium里的FBS会抑制酶的活力,所以所需消化的时间比较长,我试了一下,约为5-6min;而如果先用PBS清洗过的,那么就快一些,约需3min即可。另外,我选择胰酶的浓度为0.5%。
  • 2541 (2012-6-15 10:31:55)

消化前用PBS多洗几遍,消化时间会短一些.还有就是如果瓶子是新的一次性的,消化时间可能会要求长点
  • one (2012-6-15 10:32:38)

消化前先用PBS或D-Hanks液冲洗一下,这样可以减少残留DMEM对胰酶的影响,另外在37℃消化的效果要好一点,再就是看看胰酶有没有问题
    祝好
  • woshituzhu (2012-6-15 10:33:02)

我看楼上的回答都很好。
    1 你把胰酶一次配制200ml以上,但分装成每瓶50ml,这就够你一年用了。冻存在-20度。
    2 每次取出一瓶放4度冰箱,使用时取出,加好后就收起来放回。胰酶在超净台上放置时间越短越好,否则消化能力下降很快。
    3 估计你的胰酶活性下降了,消化一般需要2-3分钟,不超过5分钟。
    4 加入胰酶前用D-Hanks洗一下是个好办法。
    5 你的细胞消化不好,可能不是吹打不足的问题。
    6 我观察到,有些细胞不加EDTA消化就很好,但HepG2不行,不加就不能完全吹打开,建议你加上。
  • am10 (2012-6-15 10:33:25)

TO 楼主 :这个细胞周边的小黑点是什么东西,这正常吗?我的细胞也总会出现这样的情况
  • pencil菲 (2012-6-15 10:33:57)

用PBS洗上三遍以上,细胞会容易消化,建议试一下!
    你的细胞没吹打开!!
  • loli (2012-6-15 10:34:35)

换了新的胰酶,消化好多了,一般2-3min.
    但是细胞吹打还是不太好,不知怎么解决为好?
    附上我最近培养的图片40×

• hot_hot_hot (2012-6-15 10:37:17)

消化时可以到显微镜下观察,能看到细胞变圆了,再把胰酶倒掉
    就好吹一点,吹的时候不要太猛了
  • toy (2012-6-15 10:37:41)

请问你的细胞图片是用普通相机在倒置显微镜下照的吗?我养心肌细胞也是这样照的,为什么没这么清楚啊?
  • guagua (2012-6-15 10:38:12)

你的细胞周围培养瓶上有些黑点是什么东西?我现在也养这个细胞,我的细胞也有这种小黑点,而且感觉细胞里也有。其他人的细胞呢?开始怀疑是培养瓶的问题,但是培养瓶养其他细胞又没有。是不是这种细胞都有呢?

另外,如果用胰酶不好消化一方面可以用EDTA-胰酶,另一方面,你消化到最后可以少留点胰酶(大约0.2ml),你先用胰酶吹打一下细胞,最后再加入培养基,这样分的就比较开了。
  • eric930 (2012-6-15 10:38:36)

你那个HepG2.2.15细胞导入了什么基因呢?是不是弥补了HepG2本身有些酶活性不高的缺陷?好像浙江大学余应年教授就在这个细胞株上导了个基因吧。你是用的那个细胞株吗?
  • 831226 (2012-6-15 10:39:04)

换了新的胰酶,消化好多了,一般2-3min.
    但是细胞吹打还是不太好,不知怎么解决为好?
    附上我最近培养的图片40×

————————————————————————————————————————————————————————————————

我觉得吹打不是关键,关键是消化,火候要合适,消化时间要看胰酶的活性,开始时候应显微镜下观察加入胰酶后细胞形态的变化,我一般都是这样做的:

1。细胞稍有收缩变形的趋势,将培养瓶倒置(避免胰酶长时间作用,损伤细胞);

2。吸尽胰酶(一定要尽量吸尽);

3。尽快加入含FBS的培养基(中和胰酶,以加入培养基后,细胞顺着瓶壁流沙一样滑落为宜,培养基没有经过的地方细胞还挂在壁上!);

4。这时候稍加吹吸,使细胞离壁、分散即可(避免太过用力对细胞造成机械损伤)。。。

祝你的细胞们茁壮成长!*^_^*
查看完整回复请点击这里: