[讨论帖]培养hella细胞

查看完整版本请点击这里:
最近我在培养hella细胞练手,刚开始细胞长的很好于是冻存了两瓶,现在是复苏后传代,发现细胞非常难以消化,这是怎么一会事呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• HP007 (2012-6-16 11:46:01)

1. 检查一下胰酶的活力;
    2. 在尽弃上清之后,可以用无菌的PBS清洗细胞1-2次,以免有残留的血清影响胰酶的工作;
    3. 可以适当的延长消化时间,如果初次培养掌握不好时间,可以借助显微镜观察;
    4. Hela细胞是相对容易培养的,所以不用担心,应该没有什么问题。
  • gogo (2012-6-16 11:47:14)

消化的时候放在37度温箱里效果会很快的。
  • tianmei001 (2012-6-16 11:47:35)

我的Hela细胞不知道为什么出现了许多圆形的细胞,有的贴壁,有的不贴壁,有没有人知道是什么原因啊!~!!!!
  • milkdog (2012-6-16 11:49:03)

1. 检查一下胰酶的活力;
    2. 在尽弃上清之后,可以用无菌的PBS清洗细胞1-2次,以免有残留的血清影响胰酶的工作;
    3. 可以适当的延长消化时间,如果初次培养掌握不好时间,可以借助显微镜观察;
    4. Hela细胞是相对容易培养的,所以不用担心,应该没有什么问题。

————————————————————————————————

同意,HeLa细胞我养过,觉得还算比较好消化吧!
    如果把握不准时间,加入胰酶后镜下观察形态改变就是了!
  • woshituzhu (2012-6-16 11:50:40)

胰酶没问题、操作没问题的话,难消化说明细胞活力好,贴壁紧哇,^_^
    消化的时候可以用手掌贴在培养瓶底部,用体温加热,而且可以同步观察细胞的消化情况
    转移到培养箱太麻烦了,而且要把细胞拿出超净台,增加染菌的机会
  • nn255 (2012-6-16 11:51:38)

我也培养过HeLa细胞,在培养瓶内培养时,未曾遇到过难消化的问题,但在24孔聚苯乙烯培养板上遇到过。培养时间一长,细胞贴壁很牢固,就出现难消化的问题,可以适当的延长消化时间;如果你的培养瓶是一次性的,这种材料很利于细胞贴壁生长,故难消化;还有胰酶配制问题,是不是严格按照胰酶的配方来配的,胰酶粉加得过多或过少,都会影响消化时间,再就是消化温度,一般胰酶在37度消化效果最好,消化时可将培养瓶喷过酒精之后放回培养箱内消化,提高胰酶活力,利于消化,但消化时间不可过长,消化后一定要加培养基终止消化,否则影响细胞生长;培养瓶内的培养基尽量倒干净,以免残留培养基影响消化。
    以上是偶在培养HeLa细胞中的一点体会,仅供参考,祝你好运!
  • nn255 (2012-6-16 11:52:09)

偶在培养过程中也遇到过细胞变圆漂浮的问题,主要原因可能有:
    1. 培养基养分是否足够,如果培养瓶内细胞数量够多,由于细胞争夺营养,生长状态不好的细胞自然就脱落死亡,若培养基变黄了就该更换培养基了;
    2. 血清浓度问题,培养基中血清的浓度是否是10%。血清浓度偏低的话,细胞容易凋亡;
    3. PH值问题,HeLa细胞适宜在稍偏酸的环境中生长,若培养基偏碱,不利于细胞生长;
    4.培养基有没有变黄变混浊,若是这样,有可能是支原体感染;
    解决方法:若是支原体感染建议扔掉,重新复苏;若是培养基问题,重新配过,注意血清浓度及PH值问题,培养基在过滤之后PH值会有所上升,建议过滤前将PH调至7左右;细胞换液时可用灭菌的PBS反复冲洗几次,将漂浮及贴壁不紧生长状态不好的细胞洗掉,观察一下漂浮细胞数量会不会减少。
    好运!
  • u234 (2012-6-16 11:52:31)

在你的胰酶中加EDTA。消化作用快,且对细胞损害小。我想不是你的细胞出了问题,而是你的酶。
  • ALALA (2012-6-16 11:53:05)

我的培养基变黄了 但是不浑浊,有问题吗?
  • dog002 (2012-6-16 11:53:23)

----------------
    没有问题,那是PH值改变了。在培养基里是使用酚红作为指示剂的,在7.4左右是粉红色或者偏红色。在6.8及以下时,是黄色。
    所以,你的培养基应该及时更换。
  • ALALA (2012-6-16 11:53:43)

谢谢大家的回答,我在胰酶中加了EDTA细胞很快就消化下来了,再问一个问题,如果Hella细胞培养了四,五代之后,在下一次的传代的过程中忘记用PBS洗了,对细胞有什么影响吗?
  • 66+77 (2012-6-16 11:54:41)

我正在养hela细胞。hela细胞很好消化。我曾经做过一对比,用相同的胰酶,hela细胞只需1分钟即可消化好,而肝癌细胞最少需要5分钟。我用的是科诺的胰酶,害怕对细胞伤害大,我已将胰酶稀释了好几倍,所以问题肯定出在你的胰酶上。
  • xyw5 (2012-6-16 11:55:14)

我的hela细胞生长旺盛但是胞浆内颗粒很多,不透亮,没有污染,请问哪位大虾知道怎么处理能让细胞内颗粒少一点,透亮一点不
  • kewanqi2011 (2012-6-16 11:55:41)

--------------------
    ----------------
    没有问题,那是PH值改变了。在培养基里是使用酚红作为指示剂的,在7.4左右是粉红色或者偏红色。在6.8及以下时,是黄色。
    所以,你的培养基应该及时更换。
    --------------------------------

不能笼统的说换培养液就可以了,要看培养基黄的程度,如果是纯黄色(一点都不带红),并且是换液的第二天就黄,那就是微生物污染了,并且还是一种不会使培养基变浑浊的微生物,细胞不能保留;如果是细胞长得很密,多天没换液,培养基变黄,那就是培养基营养被消耗,PH值发生改变了,要传代了。
查看完整回复请点击这里: