[求助]细胞传代是否一定要等24小时呢?

查看完整版本请点击这里:

最近细胞状态不错,一般传代(1传2)后大概16-20个小时左右就能够长到90%,请问是应该一定等到24小时再传代,还是可以等长到90%(<24小时)就可以传了呢?
如果没到24小时就传代的话,会对细胞状态有影响么?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• duoduo (2012-6-16 12:46:52)

很多试验中要求分盘后24h时再开始实验(如转染),除了让细胞充分贴壁,还有一个重要原因就是使细胞达到正常代谢水平。
    从你的描述来看,如果细胞贴壁还比较快的话,个人认为可以进行传代,若细胞密度过高达接触抑制,细胞比较容易老化。还有建议最好传代时采用更低一些的稀释度(1:3或者更低)
  • nn255 (2012-6-16 12:47:18)

感觉1:2太高了,不知道你养的是什么细胞,建议到ATCC上查找一下,会找到最佳的subcultivation ratio.以便保证细胞的最佳状态,不要舍不得扔细胞,subculture的时候把细胞全用上,你的细胞长得快,频繁的subculture,细胞不但不能优化还可能会发生变异。
  • tudou85 (2012-6-16 12:47:45)

我养的是RAW264.7细胞,不知道为什么长得这么快?而且消化也很容易,好像和园子里其他养RAW细胞的很不一样
    楼上说1:2太高了是什么意思啊?是不是要1:3以上传代呢?因为如果传得太稀了,细胞长起来比较慢,可能有群集效应。所以一般每天传代
    到底传代频繁是能够改善细胞状态还是像楼上所说得会造成变异呢?
    不懂
  • 8princess8 (2012-6-16 12:48:19)

我养的是RAW264.7细胞,不知道为什么长得这么快?而且消化也很容易,好像和园子里其他养RAW细胞的很不一样
    未必是细胞长得快,只是你原本的接种密度就很高,消化很容易可能因为你的细胞贴壁性不好。
    楼上说1:2太高了是什么意思啊?是不是要1:3以上传代呢?因为如果传得太稀了,细胞长起来比较慢,可能有群集效应。所以一般每天传代
    你现在的情况是长的太快了,所以可以适当降低一下传代密度,可以试试1:3或者更高的稀释度。关于群集效应,你指的是细胞分布不均吗?只要在分盘以后好好摇匀就可以了。
    到底传代频繁是能够改善细胞状态还是像楼上所说得会造成变异呢?

不懂
  • wsll (2012-6-16 12:48:40)

我养的是骨肉瘤细胞,生长速度也很快。我一般等长满了就传代,不是特别关注时间。你在传代分瓶的时候多分几瓶。但也不能太多,因为细胞太少的时候会抑制它们的生长速度
  • tudou85 (2012-6-16 12:49:09)

对,以前没有考虑过,现在觉得,其实1:3传代可能更适合现在的细胞生长速度,长得太快太慢了,细胞都挤的变圆了
  • is2011 (2012-6-16 12:49:58)

细胞太少的时候会抑制它们的生长速度
    --------------------------------------------------------
    请教一下,为什么会这样呢?
  • guagua (2012-6-16 12:51:08)

建议加大传代比率,1:3或1:4传。反复传代劳命伤财,对细胞也有害,特别是细胞未到24h。
    细胞传代的比率要适当。
    细胞太少,生长慢,因细胞生长需相互间有信号传导。
    细胞太多,也不好,因细胞太多会有“接触抑制”。
  • tudou85 (2012-6-16 12:52:37)

谢楼上的兄弟姐妹们,看样子以细胞现在的生长速度,1:3是个不错的比例哦,非常感谢
  • mimili_901 (2012-6-16 12:52:58)

刚帮你查下:
    RAW 264.7

Subcultivation ratio: A subcultivation ratio of 1:3 to 1:6 is recommended

Medium renewal: Replace or add medium every 2 to 3 days.
    所以说你1:2传太高了,是这个意思。
  • tudou85 (2012-6-16 12:54:16)

谢谢,我也从ATCC上看过这个,不过由于我们养的细胞不可能和他们的条件完全一样,所以对于传代就不可能完全按照它们说的。不过看来还是有一定的道理哦
  • Ao7 (2012-6-16 12:54:39)

细胞太少的时候会抑制它们的生长速度
    --------------------------------------------------------
    请教一下,为什么会这样呢?

————————————————————————————————————————————————————————

细胞生长需要一定的辅因子,而这些不仅要求血清供给,还有细胞在培养过程中生成的,若细胞太少,会导致这类因子不足

有时候会在培养细胞时候,放一些伴生长细胞是这个原因,好像叫保姆细胞
  • shenkunjie (2012-6-16 12:55:12)

最近细胞状态不错,一般传代(1传2)后大概16-20个小时左右就能够长到90%,请问是应该一定等到24小时再传代,还是可以等长到90%(<24小时)就可以传了呢?
    如果没到24小时就传代的话,会对细胞状态有影响么?

————————————————————————————————

看是什么细胞了
    如是生长比较旺盛的细胞,只要贴壁情况良好就可以传
    我培养的是hela细胞
    复苏后不到24小时的换液以后,过了-6小时就可以传代了

但是好像对其他多数细胞建议还是24小时后传
  • moonlight45 (2012-6-16 12:55:31)

RAW264.7好像就是长得挺快的,不过贴壁应该是很牢的
  • tudou85 (2012-6-16 12:55:48)

是啊,所以怪事,难道我们的不是RAW?一直不懂,是不是传代次数太多了就变了呢?
查看完整回复请点击这里: