[求助]原代成骨细胞的生长

查看完整版本请点击这里:

大鼠颅骨成骨细胞的原代培养,由于初次培养,密度好像是过低,不知长的状态是否正常。附图。请各位指教下。急用!多谢
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 8964357 (2012-6-16 16:40:26)

我做的是成骨细胞,我觉得正常。它长满了就好了。原代培养的密度我觉得是比较低的,并不是所有消化的细胞都能贴壁。如有什么疑问可以再讨论。
    我是做药效的。
  • 小野花 (2012-6-16 16:40:46)

很正常,再过2-3天就可以长很多了,5-6天就汇合的很好了
  • 小野花 (2012-6-16 16:41:09)

请问 楼上 成骨细胞原代培养多久能贴壁?我用胰酶消化20分钟,胶原酶2小时,为什么细胞一天都不贴壁?有时候要两天才贴?用玻璃培养瓶可以吗 ?急啊
  • 小野花 (2012-6-16 16:41:32)

???
    我做的成骨细胞一天就可以贴壁。我用过1640,DMEM培养基培养过。都能存活。但我个人感觉1640的贴壁效果要好,贴壁数多。你的要两天才能贴壁?是否一次培养液加的太多,我一般一次只做一瓶,也就5-6ml。我是用玻璃瓶做的,我也用一次性塑料瓶做过,但感觉玻璃的比塑料的长的形态要好。我现在一直用DMEM养,24h后贴壁的数目不多,但长上一周就会融合了。祝你顺利。
  • 二丫头466 (2012-6-16 16:41:50)

多谢各位
    我用的培养基是10%FBS的DMEM
    总体观察发现好像成纤维的数量多于成骨的数量,怎么办呢
  • 二丫头466 (2012-6-16 16:42:06)

培养24h后,悬液中仿佛还有些细胞未贴壁,那还是成骨吗?换液时就将其倒掉了,有影响吗?
  • 小野花 (2012-6-16 16:42:25)

及时的换液,纤维细胞在你以后的传代过程中会逐渐减少,传代要即使倒掉胰酶
  • 二丫头466 (2012-6-16 16:47:48)

成骨细胞原代培养4d的长势,请教各位帮忙分析下,多谢

• 小野花 (2012-6-16 16:49:21)

今天我的细胞已经分离接近3天了,只有少部分贴壁,换液后就更少了,我自己找不出原因了,向大家请教.
    第一天看到的细胞很多,就不贴壁,而且今天换液后,感觉成纤维细胞较多,是什么原因呢?
    你们分离成纤维细胞用什么方法呢?我用差速沉降法.
    原代传出的细胞算是第几代呢?
  • greenbee (2012-6-16 16:49:43)

上面的照片,我觉得长势比较良好!!恭喜啊!
    to xiaohui-gbm:你观察细胞贴壁后的第二天细胞增殖了没?一般贴壁后的第二天会有增殖的。原代细胞一部分不贴壁是正常的,不是所有的细胞都能贴壁。原代细胞贴壁长满培养瓶后第一次传代完成后,称为第一代。
    我们实验室现在正在做成骨细胞、肾细胞、心肌细胞的原代培养,有兴趣的同学可以一起交流。我的qq:544251458。祝大家工作顺利!
  • hyuu (2012-6-16 16:50:26)

请教各位,细胞的这种状态可以算长满瓶底吗?可以进行传代吗?

• 小野花 (2012-6-16 16:50:56)

感觉你的细胞里混有成纤维细胞,建议差速沉降法传代
  • 二丫头466 (2012-6-16 16:51:17)

差速沉降法?没用过,能否进一步指导一下
    多谢
  • DDD (2012-6-16 16:52:03)

我感觉你的细胞没什么问题
    挺好的!
    可以传代,但不是很满
  • 小野花 (2012-6-16 16:52:25)

就是,当你离心吹打后,置于培养瓶中10分左右,再将其倒入另一个培养瓶中.
    因为成纤维细胞会在10分左右先于成骨细胞贴壁,所以可以除去部分成纤维细胞.我的成骨细胞较纯的时候是趋于椭圆的,纤维状梭型细胞不多.以上个人看法,仅供参考
  • 二丫头466 (2012-6-16 16:52:41)

能用传五六代的成骨细胞用于实验吗?由于客观原因,没赶上用第三代细胞实验
  • vivian4123 (2012-6-16 16:53:03)

成纤维细胞和成骨细胞从形态上来没有很大的差别,至少我是这样感觉的,要确定你细胞的纯度,可以通过染色,用osteocalcin(或者alkaline phosphatase)去标记细胞。
    当然用差速沉降法传代可以提高纯度,但是你的实验中如果需要高纯度的成骨细胞,也可以用流式去分离。
  • 小野花 (2012-6-16 16:53:20)

我觉得差别很大呢,成纤维细胞较长,而且有一个方向张的趋势,可成骨细胞就是圆的略方,成铺路石状.以上是我个人看法,期待与大家的交流,如有错误,竟请指正
  • vera+ (2012-6-16 16:54:09)

形态学上至少我认为差别不大,当你染色的时候你会发现,有些细胞看起来像成骨细胞,但是用骨钙素染色的时候却是成纤维细胞,有些感觉是成纤维细胞,但是染色却是阳性。
  • 04906 (2012-6-16 16:54:26)

我个人的经验,原代的成骨细胞不贴壁和消化后的离心有关,一般我离心洗涤两次,这样可以把消化酶去除干净,我觉得残留的消化酶对细胞贴壁是有影响的,我养的是小鼠颅骨成骨细胞,感觉一天就能贴壁很满了,呵呵,而且没有那么多很梭形的细胞~~
查看完整回复请点击这里: