[求助]细胞培养中出现不明物体

查看完整版本请点击这里:

我养细胞时出现了一些脏东西,也不知道会不会对细胞造成影响,请大家帮我看看
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• any333 (2012-6-20 11:55:29)

还有一张

• loli (2012-6-20 11:55:52)

图中是你的细胞么?因为没有放大倍数,看不清.如果是细胞,感觉像是生长状态不好,接近死亡的状态,大量细胞凋亡或者崩溃.如果这是你说的细胞培养中的 不明物体,可以考虑一下真菌污染.真菌大量生长时,容易聚集在一起,且运动较为缓慢或者不明显.可以考虑加抗生素,换液后看看,一旦证实是污染了最好抓紧仍了,以防污染其他细胞.

仅供参考,呵呵
  • any333 (2012-6-20 11:56:08)

谢谢您的回答,因为要上传相片,所以我没有做多少描述,怕传不上去,这些不是细胞,细胞生长状态暂时未受影响,但是真菌污染也不像,它们是沉在板底,没有漂浮物或者使生长液浑浊,低倍下成片出现,不运动,高倍下可见周围有很多运动的小黑点,这两张照片都是一百倍和两百倍的,高倍镜下和这个差不多
  • junhun (2012-6-20 11:57:55)

建议单独一孔加血清,一孔单独加培养基,然后在显微镜下看看有没有这个东西。是不是看起来像臭水沟里漂着的东东?我们是在培养基里面找到的,是培养基时间太久了。
  • any333 (2012-6-20 12:02:22)

是啊,沉积在细胞培养板底部,还越沉越多呢,可是做平板克隆不就是要很长时间吗?吸又吸不走,换液也换不掉,看着就烦!如果对细胞不会产生太大影响就放心了,谢谢
  • yhz1973 (2012-6-20 12:02:39)

应该是你培养基中的东西,你可以倒一些培养基在显微镜下看看是否和你细胞中的东西一样,前段时间我也出现过类似东西,你看看吧.
    祝你好运
  • kulee (2012-6-20 12:08:35)

我的某些细胞培养中也见过,应该不会影响细胞实验。似乎是细胞崩解的产物。
    但是强烈建议培养基中加双抗,常规剂量就可以了。
    如果细胞生长状态慢慢变差,就可能怀疑是污染。因为我没有明确见过支原体污染,所以不敢肯定。
  • greenbee (2012-6-20 12:09:15)

我今天也看到这个东西了,在细胞培养中莫名其妙的出现。首先是发现孔中出现小块沉淀状物质,以为是冲起来的细胞团块,但显微镜下观察发现不象是细胞团块,感觉是污染。但是细胞状态一切正常,于是吸去了培养基,重新换液,第二天这一现象没有出现,但是由于板数太多,遗漏了3块,今天长得更多了,真的是培养基中得东西吗?
  • rxcc33 (2012-6-20 12:10:07)

快些扔到,否则可能导致整个实验室污染!
  • qqq111 (2012-6-20 12:10:28)

是贴壁的?像是培养基中的杂质。最好单独镜下看看培养基。。。由于有这些杂质,视野看看起来就不太干净、很烦人的。

如果细胞状态不受影响,可能还不能确定是否污染。换瓶培养基试试。。。
  • any333 (2012-6-20 12:10:47)

大家好,今天已经基本证实,这些应该是微生物污染,细胞培养遭受严重阻碍,它们居然长满整个板底,看得我想吐,恨不得一把火烧掉所有的东西!老师说高倍镜下看到可以旋转的短棒状微生物,很可能是酵母菌污染,希望能引起大家的警惕!
  • any333 (2012-6-20 12:11:25)

应该是真菌污染,很难根除,当时我和楼上的战友一样,也想“侥幸”一下,没有及时处理,可是后来一发不可收拾,还是斩草除根的好,要不现在我后悔都来不及了呢
    你可以看看细胞污染的图片仓库,里面也有战友碰到类似问题及解答,祝实验顺利!
    cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/thread/8786836')
    cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/thread/371083')
  • mamamiya (2012-6-20 12:11:50)

俗称“黑胶虫”
查看完整回复请点击这里: