[求助]关于MTT法加DMSO前处理上清的问题

查看完整版本请点击这里:

最近做MTT,我觉得在加MTT处理4小时后无论用枪吸去上清还是直接甩出去都会影响结果.我做的是小鼠脾淋巴细胞增殖实验,实验结果很不好,一般对照孔都是0.3~0.5之间,有时比加药孔值还大.不知道是不是我细胞数过大了,我一般每孔细胞数500000个/孔,不知道做过这方面的朋友有什么好经验,还请赐教,谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• junjie05 (2012-6-20 12:24:19)

细胞数过大的话可能会引起细胞营养不足而死亡,破裂后放出一些细胞内容物,可能是干扰你测定的原因

另外MTT处理4小时还是用枪吸去上清比较好,小心一点就可以了
  • kewanqi2011 (2012-6-20 12:24:41)

我加入MTT4小时以后,将96孔板放到离心机中稍离心,然后一次性倒扣96孔板除去上清,实验的结果不错,可以试试看
  • bongte (2012-6-20 12:25:09)

我也倒扣了一次,但发现颗粒倒出了许多!
  • yhz1973 (2012-6-20 12:25:40)

我不知道小鼠脾淋巴细胞增殖速度如何,但一般做增殖的话确实细胞数不宜过多。
    看你说的5×10E5cells/well,确实很多了,我一般在1~5×10E5cells/ml,也就是1~5×10E4cells/well。不知道你是不是单位搞错了…
  • zwsyrt (2012-6-20 12:26:00)

我是用加样枪吸去上清,
  • moonlight45 (2012-6-20 12:26:47)

我觉得你的细胞浓度有点小吧?我做时,原始细胞浓度一般是2000000/ml,96孔板每孔200ml,4小时后先离心(200 g,5 min),然后轻轻的倒扣在几层纸巾上,翻转过来后用纸巾轻轻吸一下孔壁上的液体(注意不要碰到底部),加20ulMTT,避光震荡10分钟上机检测。检测时波长是490nm,震荡5s模式。
    还有就是你在镜下观察有增殖吗?细胞浓度对增增殖很重要的。
  • yueban-1147 (2012-6-20 12:28:46)

那要看你做的细胞能不能 复层生长了,增殖实验接种数应不宜过多,以我们自己的经验200000个/well就可以了。
  • yueban-1147 (2012-6-20 12:29:57)

我之前做MTT也是甩出去,然后在铺有抽纸的桌面上轻拍,发现有些紫色物质会被拍到纸上,这样肯定是会影响结果的。如果用枪吸不干也会影响结果的,我个人认为将96孔板稍离心,然后再倒掉上清这个办法比较好。
  • idea2011 (2012-6-20 12:30:49)

都是什么菜鸟啊!

能甩吗?!

用200ul的枪尖轻轻地小心吸除,
    增殖试验要看细胞大小,小的2500个/well,大的1500个/well,你可以做一个浓度梯度试一块板,24hOD值在0.2-0.5之间
  • idea2011 (2012-6-20 12:31:42)

0.2-0.8的线性化最好,超过1.1一般就别作图了
  • 小鱼鱼 (2012-6-20 12:32:36)

请教各位, 96孔板用什么离心啊?
查看完整回复请点击这里: