[求助]制作细胞爬片时如何控制细胞的数目

要用13mm的盖玻片制作细胞爬片,方法学建议最好能将每张爬片的细胞数控制在200-300之间,想了半天也不知道该怎么做,弱弱地问一下园子里的大虾们有什么好方法,谢谢了先

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 00无名指00 (2012-6-20 13:34:52)

如果是我来做,会这样来设计:用6cm的培养皿做细胞爬片,6cm皿的底面积是21 cm*2,13mm爬片的面积是1.69 cm*2, 目标细胞数为200-300,即约150个细胞/cm*2。 那么培养皿的总细胞数为150x21=3150个,传代时取适当的细胞数(3000-4000)充分混匀、均匀接种,第二天换液时爬片上的细胞数就应该在200-300之间了。不知道这种方法是否适合你,共同探讨。
  • 兔唇 (2012-6-20 13:35:26)

没那么严格的,不要太看重数据

做一次就知道了

一般细胞浓度大的话,一滴就够了
    细胞浓度小的话,几滴~十几滴都行

建议消化时把细胞浓度整大点,不然滴数一多,液滴容易侧漏
  • dotaaa (2012-6-20 13:35:55)

可以将细胞数调整为6*103,用微量枪滴20ul至玻片上,即可达到所需细胞数。或将细胞数调整为1*104,滴35ul至玻片上亦可。具体可以根据实验,按此方法调整了。
  • rxcc33 (2012-6-20 13:36:20)

没那么严格的,不要太看重数据

做一次就知道了

一般细胞浓度大的话,一滴就够了
    细胞浓度小的话,几滴~十几滴都行

建议消化时把细胞浓度整大点,不然滴数一多,液滴容易侧漏

———————————————————————————————————

楼主 我想问您一下怕片使用铺什么胶?我养的是pc12细胞 贴壁不是太好
  • skytree (2012-6-20 13:37:14)

数量不是绝对的啊!另外还要考虑到你的细胞状态,如果细胞长得快可以少加一点,反之可以多加点。
    细胞爬片,我做的时候是将处理好的玻片直接进行爬片,细胞贴的很好。我做的是BGC823 细胞.如果细胞贴壁能力不是很好的话就要先处理一下玻片了。
    另外先在玻片上滴加细胞悬液,等贴壁后(我的做法是过夜),再继续在空内加培养基使之覆盖玻片,即可。这样做的话玻片上的细胞一方面,浓度会比较高,比较均匀,另一方面利于贴壁。
  • owanaka (2012-6-20 13:37:37)

细胞爬片若细胞数太多容易脱片,我们一般是用6孔板做,每个孔加1*105个细胞,将处理好的玻片放在6孔板中,加入培养液(2ml),最后加入细胞悬液即可。
  • bananapeople (2012-6-20 13:38:16)

我想请问 各位楼主 波片怎么处理 我如果做tunel 的话 需要怎么处理波片
  • owanaka (2012-6-20 13:38:33)

玻片用酸泡一晚上,第二天酒精冲洗,自来水,蒸馏水冲洗后高压灭菌,如果细胞贴壁不太好,可以用多聚赖氨酸泡一下就可以了
  • pengke1983 (2012-6-20 13:38:49)

爬片的细胞数目要求是:你在检测时细胞大约又50%处于融合状态,太多细胞爬片后细胞融合重叠,不利于下一步目标的检测。由于不同类型的细胞生长形态不一,又圆形、椭圆形,梭形等,因此不同细胞在孔板或玻片上占用的表面积当然不同,要达到相同融合状态时细胞数目当然不同。体积小的细胞要求数目多,体积大的数目少。你应该用不同浓度的细胞爬片一次,摸索出合适的爬片密度。关键时检测时细胞在50%融合状态。
  • 阿敏 (2012-6-20 13:39:20)

我想问各位楼主 如果用处理后的波片 做免疫组化的话 细胞是不是会被洗脱啊
  • HP007 (2012-6-20 13:39:43)

我是将处理好的盖玻片放在6孔板中,然后直接正常接种细胞,密度的大小根据需要而定。就是往外取片子时不太方便。