[求助]MTT的几个头痛问题请教

查看完整版本请点击这里:

我做MTT有一两个月了,但数据都不十分理想,故向请教各位大侠几个问题?(我用的是卵巢癌细胞)
1.铺板时有什么有效的方法才能使个孔均匀一致?如果每加一孔就吹打几次,那细胞会不会受到损伤而影响生长呢?一般要吹打几次开始铺板?加几个孔就要再吹打一次?
2.加入DMSO之前要吸弃上清,以前各位前辈介绍的方法(1.离心后去上清2.倾斜用枪头吸3.铺上滤纸翻转)我试过,但还是有结晶被吸出,我想问一下,如果我不把液体完全吸出,都留10-20ul,然后直接加入过量的DMSO约200ul,这样可以吗?
3.另外我想问一下,肿瘤细胞的接种密度一般是多少每孔?IC50和细胞的接种密度有关系吗?譬如:两次实验分别以10000/孔和5000/孔的密度种植细胞,其他各个条件一样,最后两次的IC50一样吗?如不一样,二者有什么关联吗?
4.铺完板后整块板要再次振荡吗?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• sunnyB (2012-6-24 13:16:42)

我一直是铺上滤纸翻转,不会掉下结晶,加一排就应该吹一次吧,要有排枪就好些了,不会损伤细胞的,动作要轻。
    铺完后不能震荡了,会把细胞都堆一起的,轻轻放入培养箱
    接种一般是2000-6000个/孔都可以把,细胞数不一样,会使药物作用的对象的量的不一致,效果可能会有差别,最好固定
  • woshituzhu (2012-6-24 13:17:00)

就捡我知道的说:
    1:加板子时,先加不含细胞的试剂,震荡混匀后加入细胞,不用再震荡,直接培养。加样时一般加一组后吹打混匀一次细胞。
    2:我用的是无酚红的培养基,不用吸出培养液,直接加DMSO就可以了!
    3:这个不太清楚,抱歉!
  • 66小飞侠 (2012-6-24 13:18:45)

问一下你们一般是做几个复孔啊?我做四个,但是结果有时候误差很大,根本没办法取均值。但是如果多加复孔的话,药又有些不太够,因为药真的很少,要节约点用!
  • bluelake (2012-6-24 13:19:10)

谢谢各位同仁的指导,吸取众长准备再做一次,我建议楼上的朋友多设几个复孔,我以前是设3个,但有时感觉值好像都不太好,我下次准备设5个复孔这样我想选择余地会大一些
  • zhenxin (2012-6-24 13:19:57)

我感觉不管是设三个复孔,还是5个复孔不是最关键的,最关键的地方在,每个孔的细胞数量不能有很大的差异,每个孔加的药也要准确一致。而且板子最好要干净。我想做好这些,每个浓度的复孔之间不会有太大的区别。
    另外问一下,你们的复孔之间的差别是多大?用多长的波长来测的?
  • zhenxin (2012-6-24 13:21:25)

补充两句 关于细胞浓度的
    如果你做的药品对细胞具有刺激作用 那么取小点的细胞浓度
    如果你做的药品对细胞具有抑制作用 那么取大点的细胞浓度
    这样 与对照的区别更明显 数据更好
  • bluelake (2012-6-24 13:21:41)

我想请教的问题是药物的浓度怎样来定?
    尤其是做IC50时,药物梯度该怎样设?
    对照组的OD值达多少,说明试验结果比较好?
    谢谢大家
  • zsxan1990 (2012-6-24 13:22:13)

药物梯度如何设,要自己查关于课题方面的文献多参考一下,然后结合自己的实际情况,合理地设置药物浓度。

至于对照组的OD值多少有意义?要和实验组的比较看,因为IC50是50%抑制率,大体上就是对照组OD值一半的那个值。不过准确地要用公式计算,或者用相关的软件。
  • bluelake (2012-6-24 13:22:33)

拜请大家告知:如何利用MTT获得的IC50值换算成为动物实验所需要的剂量?
  • bluelake (2012-6-24 13:22:50)

请问MTT结果一定要在0-0.7之间吗??
查看完整回复请点击这里: