[求助]请教淋巴细胞增殖问题(MTT不与细胞反应)

各位战友,最近做了几次淋巴细胞增殖实验,效果很不理想,希望大家能给指导一下,不胜感激!
我做的淋巴细胞增殖实验步骤基本上跟以前的各位战友差不多!但我加了MTT后没有形成蓝紫色结晶,要不就出现个别孔很黑!
我加了MTT培养四小时后在显微镜下观察,细胞形态没有变化还是跟没加MTT一样,更没有形成蓝紫色结晶.
我在加MTT前做了一下台盼蓝染色细胞是活的,加了MTT4小时我又做了一次台盼蓝染色结果细胞是死的!但细胞形态没有变化啊!
用成纤维细胞和骨髓瘤细胞测了一下我的试剂,效果蛮好的,说明试剂没有问题!
我搞不懂怎么回事了,快崩溃了,希望大家帮忙指导一下,谢谢了

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• DDD (2012-6-24 13:54:17)

是不是淋巴细胞内没有和MTT反应的脱氢酶系啊?好像L929细胞用MTT的方法也不好。你可以用中性红的方法,也是检测细胞增殖的方法,或者用结晶紫的方法(检测蛋白的)这两种方法都很简单,效果也不错,不过结晶紫的灵敏度稍差一点。
  • newway (2012-6-24 13:54:42)

不要浪费在MTT上了,人的淋巴细胞增殖用MTT法是很难测出来的。测出来OD值一般很低,另外要求种板技术要绝对好,保证每个孔里的细胞数一样。
  • lgm (2012-6-24 13:55:11)

借楼主的光,我培养牛的外周血的淋巴细胞,做了很多次,也是和你一样的情况,更可气的是好几次空白组(不含细胞)的OD值是最高的。我搞不明白是为什么。
  • cocacola (2012-6-24 13:55:31)

中性红的方法具体怎么操作呀?
  • 园丁## (2012-6-24 13:55:54)

是不是淋巴细胞内没有和MTT反应的脱氢酶系啊?

————————————————————————————————

MTT最早就是用于混合淋巴细胞培养,取代3H-Tdr的增殖试验。
  • whitesheep (2012-6-24 13:56:21)

我做的是小鼠的淋巴细胞增值,也是这种情况,搞不懂为什么!
  • caihong (2012-6-24 13:56:40)

你加MTT前做了一下台盼蓝染色细胞是活的,那时的活力高吗?如果活力不高,那可能你的细胞状态不好.活力很好,那就是你MTT的问题了.
  • moonlight45 (2012-6-24 13:57:12)

各位战友,最近做了几次淋巴细胞增殖实验,效果很不理想,希望大家能给指导一下,不胜感激!
    我做的淋巴细胞增殖实验步骤基本上跟以前的各位战友差不多!但我加了MTT后没有形成蓝紫色结晶,要不就出现个别孔很黑!

会不会是你加的促使淋巴细胞增殖的药物本身会和MTT起反应啊?
    我也在做,没有出现过孔内液体变黑的情况
    建议将药物和MTT直接反应看看结果
    如果有反应,建议加MTT之前换液

我加了MTT培养四小时后在显微镜下观察,细胞形态没有变化还是跟没加MTT一样,更没有形成蓝紫色结晶.
    我在加MTT前做了一下台盼蓝染色细胞是活的,加了MTT4小时我又做了一次台盼蓝染色结果细胞是死的!但细胞形态没有变化啊!

MTT会不会有问题?
    或者MTT和药物反应的产物会不会对细胞有毒性?
    建议同上

用成纤维细胞和骨髓瘤细胞测了一下我的试剂,效果蛮好的,说明试剂没有问题!

这里是指什么试剂?是MTT,还是你的药物加MTT?

我搞不懂怎么回事了,快崩溃了,希望大家帮忙指导一下,谢谢了
  • xingyi08 (2012-6-24 13:57:37)

建议用CCK8试剂盒时势
  • duoduo (2012-6-24 13:58:00)

有做阳性对照么 conA刺激很明显的啊 没有你实验的具体情况 也不好说是什么原因
  • yapuyapu (2012-6-24 13:59:16)

细胞种少了吧

2*106/ml 试试看