[求助]背景上的黑点

查看完整版本请点击这里:
[求助]背景上的黑点

我养的是A549细胞,前段时间一直还不错,最近发现在细胞间出现了黑色的小点,接近杆状(20*10倍镜下),但是基本没有运动.开始认为是被杆状菌污染了,但是观察了近一周,发现培养液依然很清亮透明,细胞生长速度无变化.刚传代时背景很干净,随着培养时间的延长,黑点越来越多.这究竟是不是污染呢?如果是的话,是什么东西污染呢?怎么消除呢??请高手赐教!多谢多谢!
查看完整版本请点击这里:
[求助]背景上的黑点

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• toy (2012-6-24 15:38:33)

类似情况我也遇到过,细胞养着养着就会出现不明物质,但是细胞生长状态没有什麽影响,也就没再做别的处理。
    怀疑是以前使用过的培养瓶没刷干净所致。
  • zzzz (2012-6-24 15:38:50)

可能是热灭活血清造成的。
  • ero11 (2012-6-24 15:39:10)

但是小点是随着时间增加而增加的呀!像有生命一样~希望不是污染
  • chuntian1983 (2012-6-24 15:39:29)

我养了PC12细胞,也发现了小黑点,怀疑是支原体感染,听说挺普遍的(书上说有12%),但是用DNA stain,发现染色不明显。
  • guagua (2012-6-24 15:39:48)

看看cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=66&id=5938528&sty=1&tpg=1&age=0'),可能会有所帮助
  • 阿敏 (2012-6-24 15:40:07)

是不是消化的细胞碎片啊?
  • tuuu2 (2012-6-24 15:40:23)

我养的细胞和楼主相同,也出现背景上的小黑点,细胞长的很慢,不知怎么回事?
    会不会是支原体污染?血清和培养基都分别培养了没发现问题
    另外细胞长满时,小黑点就很少了,是黑胶虫吗?怎么处理比较妥当?
  • 49888 (2012-6-24 15:40:39)

1.培养基是否澄清,如果混浊,应该怀疑是细菌污染。
    2.如果传代后暂时减少,并不随时间增加,可能是血清灭活时,解冻温差变化大引起的血清内部蛋白变性。
    3.是最符合楼主的情况--传代后减少,随时间推移增加,不影响细胞增殖--应该是细胞死亡后的残余碎片,可能暗示细胞生长状况不佳,建议及时更换培养基调整细胞生长相关环境,给与最佳生长条件,如果细胞生长情况良好,小黑点自己就会减少了:)
    祝你好运!
  • orangecake (2012-6-24 15:41:01)

我养的是 PC-3细胞,别人给的 ,拿回来是还是干干净净很好的,在我们这传过一代就张出那些小黑点,遭受这种情况好久了,搞不清楚是怎么一回事,期待高人指点
  • 四福晋 (2012-6-24 15:41:33)

我的细胞中也有这种情况,请战友们看看到底是怎么回事,怎样处理,急呀!非常感谢。
  • wu11998866 (2012-6-24 15:41:50)

我并不觉得是污染,细胞没那么容易污染:我觉得可能是细胞密度过高或消化过度所致。

今天我同学在镜下观察细胞,也看到了数个小黑点,但最终认定只是死细胞及其碎片,并没有污染,如果看到类似小黑点,用PBS先一下,再进行培养,看看会有什么结果?
    希望继续交流。
  • 969 (2012-6-24 15:42:11)

我也觉得细胞没那么容易污染的。
    应该不是污染的,就是细胞碎片或细胞的代谢废物。
  • yychen (2012-6-24 15:42:30)

我的细胞也出现了楼主所说的现象,好奇怪啊,到底是什么原因呢》(我养的是CT-26,低分化大肠腺癌细胞)就是有很多小黑点,也不动,应该不是黑胶虫啊,开始以为是细胞密度过低,收集后重新传代次日观察还是差不多,后面又用PBS洗了两次,再培养又渐渐出现了,培养液也是清亮的啊。难道细胞传的代数太多,不会啊,才从液氮里拿出来的啊,细胞老化?小牛血清灭活的问题?感觉细胞长的还可以啊。这样的细胞到底能否用于接种啊!?
  • yychen (2012-6-24 15:42:48)

我从同学那里拿来的细胞开始也有黑点,但是传过两三代后就好了,状态很好,没有黑点。
    他以前用的是小牛血清养细胞,而我用的是胎牛血清。我想有可能是细胞营养好了,死的比较少,黑点也就少了。
  • hyuu (2012-6-24 15:43:23)

我也是这个问题 刚刚发了贴问呢
    我养A549 好像养的人都有了这情况
    用PBS洗 效果也不好
    细胞越多黑点越多了
    也不像失黑胶虫
    甚么东东哦
    只要不影响细胞生长 我都不想理它
查看完整回复请点击这里:
[求助]背景上的黑点