[求助]污染!又是这个恶心的污染!

查看完整版本请点击这里:

我的细胞不是经常污染,但是一旦污染就是这种很恶心的东西!黑色的杆状会游动的"小虫子"!我问过一些养细胞的同学,很多都说没见过。我这是在维持了近半年的无污染之后第一次污染!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• greenbee (2012-6-24 18:45:58)

这种小东西具有潜伏性和超强繁殖力。我的培养基作了五天的无菌试验,再在换了培养基的12小时候,污染就成了这个样子!
  • greenbee (2012-6-24 18:46:14)

再来一张!

• greenbee (2012-6-24 18:46:36)

这个东西在55摄氏度30min下仍有一定的活力,抗生素对它也没有太大的影响,镜子底下不仅可以看到他们有目的的游动,还可以看到它们灵巧的钻到细胞里去,很恐怖!
  • redbutterfly (2012-6-24 18:47:06)

真的是很恶心,建议仔细查找原因,太恐怖了。
  • zhenxin (2012-6-24 18:47:50)

从图片和描述上看,是一种细菌污染,应该是杆菌。
    这种细菌繁殖速度非常快,在20x10下,可以很清楚的看到他们活动并增殖,平均3-5min就增加一倍的量。
    目前没有好的办法,因为对青链霉素比较耐药。用别的抗生素疗程很长,细胞状态会很大的受损。而且在操作过程中很容易污染环境、超净台、物品等,造成实验室大规模长时间的污染。
    所以,建议尽快处理掉。对孵箱进行彻底消毒。
  • 831226 (2012-6-24 18:48:05)

有可能是传说中的黑胶虫。
  • kswl870 (2012-6-24 18:48:33)

"黑胶虫"什么东西??
  • newway (2012-6-24 18:48:49)

我培养的细胞也出现过这种东西,是在做脂质体转染时出现的,但是它们是做不规则运动,喜欢聚集,首尾相接,而且培养液不出现浑浊,细胞生长也没有受到太大影响,觉得很奇怪。楼主是仅仅换了液就出现这种东西还是在做转染呢?多多交流。
  • greenbee (2012-6-24 18:49:07)

就是换了液后发现的!刚发现时培养液是不浑浊的,多观察一半天就混独得很恶心了。
    他们不是做无规则运动,而是有目的随意的运动。
    我准备把能灭菌的东西都重新灭一下,培养基也全部重新过滤!
  • greenbee (2012-6-24 18:49:55)

我个人认为除了灭好菌规范操作没有什么更好的办法。但是我找不到污染源。血清我是灭火并过滤的。大家有什么想法都交流一下啊
  • ritou1985 (2012-6-24 18:50:28)

你这个黑色的东西在低倍镜下能看到吗?游动的快 不快啊?
    最近我们的细胞有的长的不好,高倍镜下看也有象你这种东西,但是没有游动的很快,只是原地抖动,但是不会钻到细胞里,低倍镜下看不到,几乎所有的细胞都能看到这个东西,可是有的细胞又长的很好,我们都不知道这是不是污染
  • ending (2012-6-24 18:51:08)

我的细胞的情况可能跟楼上一样,培养基一直都没有浑浊,细胞生长状况也还可以,但是高倍镜下所见就跟楼主贴的图片一样,一直没弄清楚是什么东西
  • 33号 (2012-6-24 18:52:01)

有可能是传说中的黑胶虫。

————————————————————————————

不要知道黑胶虫的名字就见了就说,容易误导人啊!
  • lagua123 (2012-6-24 18:52:48)

我前几天污染过这个东西,我觉得最麻烦的就是它的潜伏期很长,通过直接对培液检测几乎不可能检出来。我做的是胚胎干细胞的培养,由于每天换液,所以有时在10X10下换几个视野都看不到几个这样的东西,但是如果心存侥幸,以为它们扩增不起来,或者以为培液没什么问题,那肯定要倒霉。我有次在转染之后筛选的第二天才出现爆发性的污染,之前感觉培液颜色完全正常,视野下几乎很难发现几个菌。损失和郁闷就不说了。

建议一旦出现这种问题首先要仔细观察所培养的所有细胞看是否有这样的污染存在(直接在高倍镜下找,极少量污染培液是不会变黄的),然后就是过滤你的液体。至于细胞最好能丢掉就丢掉。

另外,它应该不是黑胶虫,个头很大,爆发的时候增殖很快,不是黑胶虫的特征,像是一种杆菌。
  • lagua123 (2012-6-24 18:53:06)

你这个黑色的东西在低倍镜下能看到吗?游动的快 不快啊?
    最近我们的细胞有的长的不好,高倍镜下看也有象你这种东西,但是没有游动的很快,只是原地抖动,但是不会钻到细胞里,低倍镜下看不到,几乎所有的细胞都能看到这个东西,可是有的细胞又长的很好,我们都不知道这是不是污染

————————————————————————————————————————————————————————————————

你说的这个倒是有些黑胶虫的影子,不过我问过一位从事很多年细胞培养的老教授,她认为根本就不是什么黑胶虫,而是细胞培养的方式有问题,比方说吹打太剧烈胰酶消化时间过长导致细胞状态不好,死细胞太多。那些原地抖动的小点就是做布朗运动的死细胞碎片。
  • ha111 (2012-6-24 18:53:24)

你说得和我的计较像,像是杆菌,但是我不知道还有这么恶心的东西,防不胜防,我在操作上已经很小心了,唉
  • rxcc33 (2012-6-24 18:53:45)

像是杆菌。但是这么严重的情况下细胞还能成形是比较奇怪的。
查看完整回复请点击这里: